快訊

陳時中曾推薦!台南鴻品牛肉湯今關分店批政府無能

評/中國快速通過《反外國制裁法》,急要外商選邊站?

屋頂裝光電板 不加徵房屋稅

政府力推綠能發展,於屋頂架設太陽能光電板,也成為家戶投資的新選擇之一,屏東縣政府財稅局指出,最近常聽到民眾詢問光電板的房屋稅議題,其實這方面多慮了,跟一般頂樓違建加蓋不同,光電板不屬於建築物,因此架設後,也不會增加房屋稅的負擔。

一般來說,即便是與建照不符的頂樓加蓋,在稽徵機關實際勘查發現後,還是會依照頂加的實際使用情形,課徵房屋稅。不過隨著政府、企業對綠電的需求愈來愈大,中南部也開始有不少家戶,願意提供自家的屋頂出來,因此財稅局也接到很多電話,民眾好奇如果在屋頂加蓋太陽能光電板,是否會被課徵房屋稅?

官員表示,有意投資綠電的民眾不必擔心,在頂樓裝設太陽能光電設備,不會增加房屋使用價值,因此不是房屋稅的課徵範圍。

太陽能 房屋稅 光電

延伸閱讀

中捷沿線公車站 設太陽能智慧站牌

陳國樑/房地合一稅與囤房稅的混戰

包租代管配合囤房稅 花敬群:值得思考的方向

包租代管減稅4成 柯:讓租金檯面化

相關新聞

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

房地合一2.0之所得稅法 修正重點解析

為了加強打房力道,避免避稅操作,財政部日前推出「房地合一2.0」。實務有許多適用的細節,需要依各修正條文修訂內容為準,本文羅列各修正條文的重點,並說明實務應用時須注意的重點。

房地合一稅2.0 加稅打短期炒作

為抑止炒房,行政院聯手立法院於四月九日三讀通過俗稱「房地合一稅2.0」的『所得稅法』條文修正案,回溯至二○一六年之後取得房屋及土地、預售屋及特定股權交易,兩年內出售的獲利課予四五%重稅,而五年內轉手獲利將被課予三五%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。