財政部宣布 5月報稅期維持一個月不延長

民眾報稅示意圖。圖/聯合報系資料照片
民眾報稅示意圖。圖/聯合報系資料照片

財政部今(30)日正式宣布,考量我國近期疫情穩定趨緩,今年辦理109年度所得稅(含個人綜合所得稅及營利事業所得稅)結算申報及繳納期間維持一個月,自今年5月1日至5月31日。

財政部表示,去年因疫情影響,為降低民眾在申報期間前往國稅局的群聚風險,因此將108年度所得稅結算申報期間延長為兩個月。而考量目前我國防疫得當,疫情趨緩,民眾已將防疫措施融入日常生活,且今年綜合所得稅結算申報賡續提供多元申報服務措施,並新增手機報稅及行動電話認證兩項服務,紓解報稅期間至國稅局申報人潮,經審慎評估,今年所得稅結算申報維持法定申報期限一個月。

財政部進一步說明,今年民眾可利用手機連上該部電子申報繳稅服務網站辦理申報;或利用行動電話號碼、國民身分證統一編號及健保卡卡號為通行碼(行動電話認證機制),快速登入網路申報系統(含手機報稅)辦理申報。

此外,各地區國稅局賡續提供稅額試算及網路申報服務,且民眾可至四大便利商店Kiosk多媒體資訊機列印查詢碼及補印稅額試算繳納單,輕鬆在家完成報稅。

另納稅義務人如受疫情影響,無法一次繳清稅捐者,可依稅捐稽徵法第26條相關規定,於規定繳納期間內,向該管稅捐稽徵機關申請延期或分期繳納稅捐,延期最長1年,分期最長可達3年。

財政部表示,民眾如在申報期間仍有至國稅局尋求服務之需求,各地區國稅局將做好申報收件場域及人員之防疫措施,並請民眾進入國稅局應佩戴口罩及配合量測體溫;如有發燒的民眾,請在家休息,保護自己也保護他人。

所得稅 國稅局 疫情

延伸閱讀

日本要餐廳提早打烊防疫 厚勞省23人聚餐到深夜

黃耀輝/囤房稅數問 能喚醒「裝稅」部長嗎(下)

房地合一2.0 輕鬆過頭關

合夥商號無力清償欠稅 個人財產恐遭禁止處分

相關新聞

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

商標蟑螂在大陸的窮途末路?

對於欲進入大陸市場的外資企業來說,商標惡意搶註為一大顧慮,因此種惡行不僅是擾亂公共社會秩序,甚至是浪費行政司法資源;為端正此歪風,2019年大陸大刀闊斧修正商標法,以期遏止惡意註冊。

「遺產中的遺產」小心被課稅!死亡前5年內繼承的遺產免稅嗎?國稅局:關鍵在「這件事」

民眾5年內繼承財產後死亡,但是,若當時未達遺產稅課徵標準,下一位繼承人若申報遺產稅時,這筆遺產需計入遺產總額課徵遺產稅嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。