包租代管免稅額擬提高 花敬群:誘因引導契約檯面化

本報資料照片
本報資料照片

為吸引更多房東加入「包租代管」行列,內政部擬修正「住宅法」第23條文,將房東參與包租代管出租期間,每屋每月租金收入免稅額,從1萬元提高到1.5萬元。內政部次長花敬群今天答詢表示,長期社會氛圍習慣不願意報稅,政府一方面希望租屋市場檯面化,一方面也希望房東願意參加包租代管,可以快速彌補政府蓋社宅需要時間的落差,「包租代管對房東只有利,是非常棒的政策。」立法院內政委員會今安排「住都中心於居住正義議題中扮演之功能與定位、住都中心主辦都市更新案及社會住宅營運管理成效與公務機關主辦之差異」專題報告。

時力立委邱顯智、民進黨立委湯蕙禎等質詢時皆問及住宅法第23條修法。湯蕙禎指,有學者質疑此修法是豁免條款,鼓勵房東過去的逃漏稅行為。花敬群說,主要是希望鼓勵房東參與包租代管,希望有租稅誘因協助。

至於免稅額提高,為何考量調整成1.5萬元?花敬群說,從各縣市過去2、3年來,包租代管平均租金角度來觀察,平均租金台北市大約在1.5萬元,其他縣市約在1.2萬元、1.3萬元,有些稍低、約為1萬元出頭。內政部希望全面涵蓋,原訂的1萬元明顯低於平均租金,才希望提高到1.5萬元。

花敬群解釋,所謂豁免條款是從包租代管取得的資訊,不能拿來作為追稅的依據,就像實價登錄也有類似規定,稅捐單位要課稅,必須用其他管道取得資料。現階段內政部掌握到的租屋契約數約有30幾萬份,財政部每年則掌握40、50萬份契約,「政府不是沒有掌握租屋市場。」

花敬群說,確實有相當一部分房東仍在逃漏稅習慣裡,政府希望透過租賃專法、相關誘因引導這些契約檯面化,租屋市場才會愈來愈健康,倒不是要讓他們就地合法或豁免。

房東 花敬群 租屋

延伸閱讀

解囚居難題…老宅增電梯 過半同意就行

回響/「囚老」換無障礙合宜住宅 補貼租金

桃園龍潭區體育會成立 國防部相挺

林口社宅公共藝術計畫今啟動 盼藝術融入社區生活

相關新聞

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

房地合一2.0之所得稅法 修正重點解析

為了加強打房力道,避免避稅操作,財政部日前推出「房地合一2.0」。實務有許多適用的細節,需要依各修正條文修訂內容為準,本文羅列各修正條文的重點,並說明實務應用時須注意的重點。

房地合一稅2.0 加稅打短期炒作

為抑止炒房,行政院聯手立法院於四月九日三讀通過俗稱「房地合一稅2.0」的『所得稅法』條文修正案,回溯至二○一六年之後取得房屋及土地、預售屋及特定股權交易,兩年內出售的獲利課予四五%重稅,而五年內轉手獲利將被課予三五%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。