快訊

國防部新科參謀總長出爐!陸軍司令陳寶餘接任 7月1日生效

人倫悲劇!孫不堪長期照顧病阿嬤 弒親後崩潰自首

囤房稅靠地方? 蘇建榮:日程未規劃

蘇建榮指出,目前地方政府已可透過稅率調整,達到類似囤房稅的效果。(立院直播截圖)
蘇建榮指出,目前地方政府已可透過稅率調整,達到類似囤房稅的效果。(立院直播截圖)

台北「囤房稅」已經在轉嫁? 24日財政部部長蘇建榮赴立法院質詢時指出,民間販售的租賃契約中,所得稅、房屋稅均由承租人負擔,因此確實有轉嫁現象,且以現行規定,地方政府已可調整稅率、得到類似囤房稅的效果,但目前相關期程尚未規劃。

囤房稅已在轉嫁中?

關於討論已久的租金轉嫁問題,國民黨立委曾銘宗指出,台北市從103年7月1日起,三戶以上適用3.6%的稅率,實施囤房稅至今,顯然沒有發生轉嫁承租人的現象,因此以轉嫁為由、推遲囤房稅並不實際,政府目前究竟計畫在什麼情況下推動囤房稅?

對此蘇建榮認為,民間所公開販售的房屋租賃契約版本規定,所得稅、房屋稅由乙方負擔,所以台北市應該是會轉嫁的,至於實際數據實在難以提出。

而日前蘇建榮提到稅基、稅率需做通盤考量,當103年台北市將房屋評定現值調成2.6倍時,非自住房屋稅率也隨之調升至3.6%才有如今的效果,且囤房稅是健全房價小組的中長期計畫,未來會審慎評估、尋求適當時機,且囤房稅涉及地方政府,因此還需要與地方政府協商。

地方政府需做調整

此外,國民黨立委楊瓊瓔提問,政院不將囤房稅列為可行政策,是否是因為政院認為台北市推行囤房稅的績效不彰,對此蘇建榮並未正面回應,但他強調,房屋稅是按月及實際使用情況計算,執行上也要考量縣市政府的相關成本。

蘇建榮指出,依照目前現有規定,地方政府已可針對各縣市的真實情況調整稅率,而財政部也會作出精準規劃;民進黨立委沈發惠進一步解釋,從103年起台北市已經在進行「囤房稅」的措施,因此當前的最大問題在於,如何讓台灣其他縣市跟進、落實差別稅率,但面對楊瓊瓔詢問相關期程時,蘇建榮坦承目前尚未規劃。

【更多精采內容,詳見

北市 楊瓊瓔 承租人 囤房

延伸閱讀

房地合一2.0修法下周排審 囤房稅議題財政部主張「審慎研議」

房東因房地合一修法要求漲租 財長蘇建榮:惡質房東

房地合一2.0取得時間回溯?財長蘇建榮:持開放態度

房地合一2.0轉嫁房價房租?財長:避免因投機需求上漲

相關新聞

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

房地合一2.0之所得稅法 修正重點解析

為了加強打房力道,避免避稅操作,財政部日前推出「房地合一2.0」。實務有許多適用的細節,需要依各修正條文修訂內容為準,本文羅列各修正條文的重點,並說明實務應用時須注意的重點。

房地合一稅2.0 加稅打短期炒作

為抑止炒房,行政院聯手立法院於四月九日三讀通過俗稱「房地合一稅2.0」的『所得稅法』條文修正案,回溯至二○一六年之後取得房屋及土地、預售屋及特定股權交易,兩年內出售的獲利課予四五%重稅,而五年內轉手獲利將被課予三五%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。