快訊

醫院危險嗎? 部桃院長徐永年遠距教如何安全就醫

房地合一稅2.0 重擊預售屋

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

行政院院會昨(11)日通過「房地合一稅2.0」草案,延長境內個人、法人短期持有期間至五年以內,「囤房稅」修法則暫不推動。此次修法是為防堵炒作及規避稅負,由於預售屋交易是哄抬房價重要因素之一,因此將預售屋交易納入房地合一課稅。

房產業界指出,由於預售屋交屋期通常為兩到三年,等於未來只要預售屋換約交易,很有可能就會被課以45%、35%重稅,預售屋市場衝擊最大。

行政院長蘇貞昌受訪時強調 ,本次修法就是要針對短買短賣,遏止藉炒作房屋賺取暴利,要用稅制手段,盼勿炒房。

行政院政務委員龔明鑫強調,房地合一稅2.0方案較不會殃及無辜,且對自住、建商、商辦影響很小,本次修正加重炒作機會成本,是遏止短期炒作,針對大家覺得不公平的部分加以遏止。財政部長蘇建榮表示,本次修正盡量縮小打擊面,打擊特殊短期炒作,並將股權交易也納入,讓房地產市場更健全。

「房地合一稅2.0」草案將列為立院本會期優先法案,至於實際上路時間,將視立法院審議情況,由行政院決定。行政院院會通過的修正方案是,將短期交易定義為五年以內,針對境內個人持有房地交易,修改為兩年以內稅率45%、逾兩年未逾五年35%、逾五年未逾十年20%、十年以上維持15%;非境內個人為兩年以內45%、逾兩年35%。

針對營利事業,也修正短期期間至五年以內。境內營利事業持有兩年以內,修改為適用45%、逾兩年未逾五年35%、逾五年20%;境外營利事業持有兩年以內45%、逾兩年35%。

本次修正增訂兩項樣態,視為房地產交易,納入房地合一課稅。第一,是交易預售屋與其座落基地;第二,是符合一定條件的股權交易,不過本項排除上市、上櫃及興櫃公司的股票交易。蘇揆說,此為遏止利用公司股權買賣房屋,來規避高稅率的不當交易、投機行為。

至於預售屋、成屋持有時間是否合併計算?財政部表示,兩種各自計算。例如買預售屋,兩年後取得成屋,持有成屋一年後交易,此時持有時間計算不是三年,而是僅一年,稅率為45%。

本次修正房地交易適用條款可維持適用20%稅率者,包含:個人非自願因素,如調職、非自願離職;個人自有土地與建商合建者;建商蓋房後首次移轉。此外,自住房地持有並設籍逾六年的交易仍維持10%稅率、免稅額度400萬元。

至於日出條款,目前有兩種方案,包括自2022年起取得房地,或是回溯至2016年起適用,不過最後確切施行日,仍待行政院定之。

「囤房稅」修法部分,行政院發言人羅秉成表示,推動囤房稅可能產生轉嫁效應,經試算,若囤房稅適用於持有四房以上者,最多可能會有78萬戶承租戶受影響。蘇建榮也說,囤房定義非常複雜,恐會打擊到無辜,例如繼承、持分等。根據南韓經驗,囤房稅效果會反映到房租,南韓打房20多次,房價沒降、房租還一直漲,若如此,怎可讓剛進勞動市場的年輕人承擔此結果。

房地合一 預售屋

延伸閱讀

房地合課稅打房? 專家:囤房稅應同步

影/暫不推囤房稅 行政院:4戶以上加稅恐波及78萬承租戶

祭重稅打炒房 日出條款恐掀購屋潮

「囤房稅」突喊卡!財政部長親曝原因 網友更火大

相關新聞

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

5月報稅會不會延一個月?財政部長這麼說

去年因應新冠肺炎疫情,所得稅申報期間延長一個月,財政部長蘇建榮今(17)天在立法院表示,今年疫情相對穩定,今年5月報稅季...

房地合一稅2.0 加稅打短期炒作

為抑止炒房,行政院聯手立法院於四月九日三讀通過俗稱「房地合一稅2.0」的『所得稅法』條文修正案,回溯至二○一六年之後取得房屋及土地、預售屋及特定股權交易,兩年內出售的獲利課予四五%重稅,而五年內轉手獲利將被課予三五%。

禍從口出?聲音社交Clubhouse 爆紅背後的法律問題

去(2020) 年新冠肺炎(COVID-19)疫情引爆Podcast( 播客) 的聲音經濟之後, 今(2021) 年初Clubhouse 則因特斯拉(Tesla) 執行長馬斯克現聲, 透過新聞報導的宣傳,瞬間引發全球網紅爭相加入Clubhouse 這個邀請制聲音社交平台的熱情

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。