快訊

影/眼鏡蛇貪吃關鼠籠 天熱蛇出沒通報現高峰

影/俄國打壓異議人士有新招 送去極地當兵與北極熊作伴

遺產一站式查詢 擴大服務

財政部自2020年7月全面實施單一窗口查詢金融遺產便民服務,民眾申報遺產稅,要查詢離世親人的金融遺產時,不必來回奔波,只要前往稽徵機關就能一站搞定。財政部統計,上路以來,累計超過4.6萬件申請案,受理查調筆數近32萬筆,其中以查詢銀行帳戶、壽險保單、股票為大宗。

財政部也宣布,原本民眾只能在國稅局相關窗口查詢,自今年3月15日起,將擴大至六都地方稅稽徵機關也能提供這項服務,服務範圍更廣、更方便。

賦稅署表示,民眾只要備齊身分證明、被繼承人死亡證明及申請人與被繼承人關係證明等文件,即可就近前往各地區窗口全功能櫃檯申請,無法親自臨櫃申請者,也可檢具委託書及身分證明文件,委託他人代為申請。

遺產稅 財政部 身分證

延伸閱讀

央行:美國匯率報告三標準不適用

囤房稅突喊卡 徐國勇:有正反面 尊重財政部決定

學者:匯率恐影響台美貿易談判

我列匯率操縱國 風險急升

相關新聞

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

5月報稅會不會延一個月?財政部長這麼說

去年因應新冠肺炎疫情,所得稅申報期間延長一個月,財政部長蘇建榮今(17)天在立法院表示,今年疫情相對穩定,今年5月報稅季...

房地合一稅2.0 加稅打短期炒作

為抑止炒房,行政院聯手立法院於四月九日三讀通過俗稱「房地合一稅2.0」的『所得稅法』條文修正案,回溯至二○一六年之後取得房屋及土地、預售屋及特定股權交易,兩年內出售的獲利課予四五%重稅,而五年內轉手獲利將被課予三五%。

禍從口出?聲音社交Clubhouse 爆紅背後的法律問題

去(2020) 年新冠肺炎(COVID-19)疫情引爆Podcast( 播客) 的聲音經濟之後, 今(2021) 年初Clubhouse 則因特斯拉(Tesla) 執行長馬斯克現聲, 透過新聞報導的宣傳,瞬間引發全球網紅爭相加入Clubhouse 這個邀請制聲音社交平台的熱情

合作關係結束後 藝人商標到底歸屬於誰?

最近新聞報導,樂團蘇打綠與經紀人終止合約後,請求經紀人將其註冊商標轉讓回給該樂團,但法院判決這部分請求敗訴。由於台灣商標法中,並沒有規定「商標權的歸屬問題」,原則上誰去申請商標,誰就擁有商標權。

平均年收破百萬! 這三個地區全台最富裕

財政部本周公布最新綜合所得稅申報核定統計專冊,透過2018年度的綜所稅申報資料發現,在全台631萬個綜所稅申報戶之中,每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。