快訊

中南部防36度以上高溫 吳德榮:未來10天等不到鋒面南下

正值放學時刻!汽車炸彈襲阿富汗首都女校 逾55死150傷

2020年商標註冊申請件數創新高 藥品成長幅度最大

經濟部智慧財產局今(10)日公布2020年商標註冊申請,達94,089件,刷新1999年智慧局成立以來最高紀錄。本國人商標註冊申請前三大是統一企業、王品餐飲、悠遊卡公司。外國人商標註冊申請前三大則是華為、資生堂、花王,而藝人周杰倫所屬的巨星文創英屬維爾京群島則排名第四。

智慧局局長洪淑敏表示,2020年商標註冊申請94,089件,其中本國人申請件數72,170件,大幅增加17%,外國人21,919件,則為負成長12%。

至於本國人商標註冊申請類別,以廣告、企業經營及零售批發居首,多達13,230類最多,成長19%。其他依序是餐廳、住宿(成長13%),咖啡、茶及糕點(成長18%),藥品(成長29%),化妝品、清潔劑(成長22%),又以藥品的商標註冊成長幅度最大,智慧局研判也是和疫情有關。

且值得注意的是,在外國人的商標註冊申請部分,同樣也是以藥品的成長最多,年增3%,但以電腦及科技產品類最多,達4389類,其次是廣告、企業經營及批發,以及排名第四的化妝品、清潔劑,還有排名第五的教育、娛樂等,只是外國人去年商標註冊申請的前五大類別,除了排名第三的藥品是正成長外,其餘則都是負成長。

而在商標申請前五大國家中,以中國大陸的4,575件穩居首位,其次為日本的4,013件,還有美國的3,814件。若以成長率來看,美國年增5%,中國大陸、日本則是呈現負成長。

商標

延伸閱讀

2020年專利百大排名出爐 台積電五度位居首位

2020年中國發明專利授權53萬件 廣東成績最亮眼

這不是傑克丹尼爾!從VIP Product v Jack Daniel's談商標嘲諷

歐盟法院檢驗商標是否違反善良風俗之規定:2020年C-240/18 P號判決

相關新聞

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

5月報稅會不會延一個月?財政部長這麼說

去年因應新冠肺炎疫情,所得稅申報期間延長一個月,財政部長蘇建榮今(17)天在立法院表示,今年疫情相對穩定,今年5月報稅季...

行政院明拍板房地合一稅修法 囤房稅尚未有共識

各界關注行政院是否推「囤房稅」當作最新打炒房手段,不過,行政院會議程確定,明僅將房地合一稅修法納入討論,並未觸及「囤房稅...

房地合一稅2.0 加稅打短期炒作

為抑止炒房,行政院聯手立法院於四月九日三讀通過俗稱「房地合一稅2.0」的『所得稅法』條文修正案,回溯至二○一六年之後取得房屋及土地、預售屋及特定股權交易,兩年內出售的獲利課予四五%重稅,而五年內轉手獲利將被課予三五%。

禍從口出?聲音社交Clubhouse 爆紅背後的法律問題

去(2020) 年新冠肺炎(COVID-19)疫情引爆Podcast( 播客) 的聲音經濟之後, 今(2021) 年初Clubhouse 則因特斯拉(Tesla) 執行長馬斯克現聲, 透過新聞報導的宣傳,瞬間引發全球網紅爭相加入Clubhouse 這個邀請制聲音社交平台的熱情

合作關係結束後 藝人商標到底歸屬於誰?

最近新聞報導,樂團蘇打綠與經紀人終止合約後,請求經紀人將其註冊商標轉讓回給該樂團,但法院判決這部分請求敗訴。由於台灣商標法中,並沒有規定「商標權的歸屬問題」,原則上誰去申請商標,誰就擁有商標權。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。