快訊

狠男從後方突襲!高雄警交管突遭榔頭重擊後腦勺 濺血送醫

疫情擴大到宜蘭衝擊觀光業 業者嘆與雙北僅隔雪隧「是遲早的事」

企業辦理扣繳 常見四疏失

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

財政部中區國稅局表示,公司在辦理扣繳時,常見四大疏失態樣,包括申報、扣繳率、所得類別、跨境電商等面向,提醒扣繳義務人如有因一時疏失未辦扣繳,應儘快自動補報補繳,以免挨罰。

通常扣繳義務人多為營利事業,各區國稅局每年都會進行扣繳檢查,以中區國稅局而言,近期就會展開今年度檢查,特別提醒常見的扣繳疏失,提醒扣繳義務人留意。

首先是應申報扣繳卻未辦理,國稅局表示,最常見的是承租店面供營業使用的營業人,在給付租金給房東時,未辦理扣繳及申報憑單。據了解,實務上許多房東為了避稅,不讓房客報扣繳,或是請房客低報租金,這些都是違反規定的行為,國稅局請營業人特別留意。

另一種可能是無心之過,企業捐贈善款,雖然記得取得協會、廟宇或教會的收據,卻忽略申報免扣繳憑單,也是常見的疏失;此外企業支付非居住者所得時,未辦理扣繳、申報憑單,也容易被國稅局盯上。另外像是尾牙抽獎、職福會給付所得、聘請臨時工等情形,企業也常忽略申報扣繳或免扣繳憑單,須特別留意。

其次是扣繳稅率方面的疏失,國稅局特別提醒,給付居住者、非居住者薪資所得的扣繳率有別。若給付居住者,稅率為5%或按薪資所得扣繳稅額表;若為非居住者,全月薪資總額在每月基本工資1.5倍以下者,扣繳率6%,其餘為18%。

第三種疏失是所得類別錯誤,國稅局官員舉例,最常見的錯誤是董監事車馬費,若為「個人」董監事則屬薪資所得,「法人」董監事則屬其他所得,適用的扣繳規定各不相同。

第四種疏失則是與跨境電商的B2B交易,官員表示,公司向跨境電商購買電子勞務,例如向臉書買廣告、向Agoda訂房等,給付價款後也應在期限內繳納稅款並申報憑單。

官員表示,扣繳申報的期限,若給付對象為居住者,則須在給付所得次月的10日前扣繳稅款(例如3月2日給付,4月10日前須扣繳),並在隔年1月底前申報扣繳憑單;若給付非居住者,則應在給付之日起十天內辦理扣繳稅款繳納及申報。

國稅局 跨境電商 薪資

延伸閱讀

留抵稅額 別犯三大錯誤

遺產稅申報 有條件延期

贈與稅報繳 留意三規定

大筆宗教捐款恐衍生稅負 會計師籲先向國稅局申報

相關新聞

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

5月報稅會不會延一個月?財政部長這麼說

去年因應新冠肺炎疫情,所得稅申報期間延長一個月,財政部長蘇建榮今(17)天在立法院表示,今年疫情相對穩定,今年5月報稅季...

行政院明拍板房地合一稅修法 囤房稅尚未有共識

各界關注行政院是否推「囤房稅」當作最新打炒房手段,不過,行政院會議程確定,明僅將房地合一稅修法納入討論,並未觸及「囤房稅...

房地合一稅2.0 加稅打短期炒作

為抑止炒房,行政院聯手立法院於四月九日三讀通過俗稱「房地合一稅2.0」的『所得稅法』條文修正案,回溯至二○一六年之後取得房屋及土地、預售屋及特定股權交易,兩年內出售的獲利課予四五%重稅,而五年內轉手獲利將被課予三五%。

禍從口出?聲音社交Clubhouse 爆紅背後的法律問題

去(2020) 年新冠肺炎(COVID-19)疫情引爆Podcast( 播客) 的聲音經濟之後, 今(2021) 年初Clubhouse 則因特斯拉(Tesla) 執行長馬斯克現聲, 透過新聞報導的宣傳,瞬間引發全球網紅爭相加入Clubhouse 這個邀請制聲音社交平台的熱情

合作關係結束後 藝人商標到底歸屬於誰?

最近新聞報導,樂團蘇打綠與經紀人終止合約後,請求經紀人將其註冊商標轉讓回給該樂團,但法院判決這部分請求敗訴。由於台灣商標法中,並沒有規定「商標權的歸屬問題」,原則上誰去申請商標,誰就擁有商標權。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。