快訊

國中會考/各科錯幾題可拿A++?補教分析一次看

疫情重災區!北市教育局宣布:萬華老松國小等四校停課一周

贈與稅報繳 留意三規定

什麼時候需要申報贈與稅?財政部台北國稅局表示,我國遺贈稅法採「屬地兼屬人」主義,主要有三種情形需申報贈與稅,包括境內國民贈與財產、境外國民或外國人贈與境內財產、喪失我國國籍兩年內贈與。

台北國稅局表示,依據遺贈稅法規定,贈與人在一年內贈與他人財產超過免稅額220萬元時,應在30日內向主管機關辦理贈與稅申報,依據贈與人、贈與財產所在地等分為三種情形,都要辦理申報。

首先,國稅局表示,經常住在我國境內的我國國民,無論是贈與境內或境外財產,都應該合併計算同一年度的贈與財產金額,依據「屬人主義」,應依規定課徵贈與稅。

舉例而言,甲君設籍台北市並經常居住在台灣,他把在美國的銀行存款10萬美元、在台灣的銀行存款300萬元,全都贈與兒子,這時候甲君就屬於我國境內國民,且贈與金額超過免稅額220萬元,應在匯款日後30日內向國稅局申報贈與稅。

第二種常見情形,若是居住在我國境外的國民或外國人,把我國境內財產贈送他人,根據「屬地主義」也一樣是贈與稅課徵對象,

第三種情況,贈與人自願喪失我國國籍,但在兩年內將中華民國境內或境外財產贈與他人時,也應課徵贈與稅。官員表示,這是為了避免有人透過喪失國籍來規避贈與稅。

除了贈與稅外,財政部官員表示,遺產稅也是一樣道理,兼採屬地屬人主義,只要我國境內遺產或是我國國民遺產,都必須課稅。

財政部提醒,在遺產稅方面,若被繼承人是經常居住境外國民,所適用的遺產稅扣除額將有所限制,包括親屬扣除額都將無法適用。

贈與稅 遺產稅 國民

延伸閱讀

大筆宗教捐款恐衍生稅負 會計師籲先向國稅局申報

全球唯一!中國女性比男性擁更多存款 扛10兆人民幣消費

里長舉發逃漏稅 不發獎金

升息難 存款族錢進台股

相關新聞

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

5月報稅會不會延一個月?財政部長這麼說

去年因應新冠肺炎疫情,所得稅申報期間延長一個月,財政部長蘇建榮今(17)天在立法院表示,今年疫情相對穩定,今年5月報稅季...

行政院明拍板房地合一稅修法 囤房稅尚未有共識

各界關注行政院是否推「囤房稅」當作最新打炒房手段,不過,行政院會議程確定,明僅將房地合一稅修法納入討論,並未觸及「囤房稅...

房地合一稅2.0 加稅打短期炒作

為抑止炒房,行政院聯手立法院於四月九日三讀通過俗稱「房地合一稅2.0」的『所得稅法』條文修正案,回溯至二○一六年之後取得房屋及土地、預售屋及特定股權交易,兩年內出售的獲利課予四五%重稅,而五年內轉手獲利將被課予三五%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。