快訊

新北聯醫板橋院區明首設快篩站 這類民眾優先

柯文哲:本土+0到+206如炸彈引爆 恐早在社區散開

內政部公布法人囤房數據 房仲估為後續修法鋪路

房市示意圖。記者游智文/攝影
房市示意圖。記者游智文/攝影

內政部統計,法人擁有多房比例明顯高於自然人,且短期買賣頻繁,房仲業者認為,政府公布數據,可能為後續房地合一修法鋪路,讓境內法人房地交易稅制比照境外法人。

針對囤房議題,內政部今天公布,透過數據分析,鎖定單一所有權人住宅進行全國總歸戶統計,自然人擁有多房者只占1.46%、法人擁有多房者占11.96%,囤房較為明顯;非不動產及營建工程業法人的短期交易比例高達54.51%,短期買賣頻繁。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,內政部今天提出數據,指出法人囤房及短期交易的程度比自然人高,應是要為後續房地合一修法鋪路,讓境內法人房地交易稅制比照境外法人,以免境內法人成為打炒房政策下的漏網之魚。

張旭嵐解釋,現行的房地合一制度,針對境內法人、境外法人及自然人有不同的規範。首先境內法人,不論持有年限長短,房地合一的稅率都只有20%;境外法人的房地交易,則是持有1年內稅率45%、1年以上稅率35%;自然人方面,則是持有1年內賣出課45%,1至2年稅率35%,2至10年20%,10年以上15%。

她指出,以2年內的短期交易來看,境內法人適用稅率僅20%,遠比自然人、境外法人的35至45%來得低,因此少數以短期炒作獲利為目的的人士,便常用境內法人的名義購置不動產,以降低稅務成本,使境內法人成為房市短期交易的大宗。

她直言,自然人囤房及短期交易的比例低,也反映出國內民眾購置住宅,仍以單一自住為大宗,同時也說明近年市場上的投資風氣已淡,房市持續朝剛需消費的健康方向發展。

住商不動產企研室經理徐佳馨表示,為避免炒作房價,過去部分人把焦點放在惡意囤屋的自然人,其實從此次內政部公布數據顯示,法人才是囤屋的主角,但法人持屋不像自然人有失能、死亡的問題,安定性較高,即便法人比較懂得節稅,但政府在管理上卻比較容易。

徐佳馨指出,政策上可評估從到底是希望增加稅收,還是降低房價著手,畢竟如果透過囤房稅讓「窮的法人」賣屋,也可能讓「有錢的法人」買去。

她認為,若希望以囤房稅、高持有稅迫使多戶持有者賣屋,達到降低房價目的,其實比較困難,因法人通常財務狀況優於一般自然人,對稅法、不動產稅法也比一般人了解,應該還是會找到節稅的方法,所以政策上不妨考慮法人比較好管理,透過適當制度來面對法人擁有多戶房屋比例較高的事實。

房地合一 內政部

延伸閱讀

內政部:法人囤房、短期買賣行為高於自然人

趁限貸出手?北市揭露四戶億元宅 都有這特色

房市開春催油門 台中、桃園交易量寫10年新高

48萬人囤房 1,747人擁逾十戶

相關新聞

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

5月報稅會不會延一個月?財政部長這麼說

去年因應新冠肺炎疫情,所得稅申報期間延長一個月,財政部長蘇建榮今(17)天在立法院表示,今年疫情相對穩定,今年5月報稅季...

行政院明拍板房地合一稅修法 囤房稅尚未有共識

各界關注行政院是否推「囤房稅」當作最新打炒房手段,不過,行政院會議程確定,明僅將房地合一稅修法納入討論,並未觸及「囤房稅...

房地合一稅2.0 加稅打短期炒作

為抑止炒房,行政院聯手立法院於四月九日三讀通過俗稱「房地合一稅2.0」的『所得稅法』條文修正案,回溯至二○一六年之後取得房屋及土地、預售屋及特定股權交易,兩年內出售的獲利課予四五%重稅,而五年內轉手獲利將被課予三五%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。