快訊

食糧教育?殺生直播?日本「100天後會吃掉的豬」

疫情影響回國時間 報稅時可從寬認定

去年許多商務人士,因疫情關係無法自由出入境,高雄國稅局今(2)日表示,財政部對此已有定調,如果個人因出入境受限,影響到稅務居民身分及課稅義務,可以向國稅局專案申請,依前一年度申報方式、從寬彈性處理。

高雄國稅局今(2)日舉辦例行記者會,官員指出,在過去一年多以來,因應新冠肺炎疫情,各國政府採行邊境管制、限制旅行或強制檢疫等措施,可能造成個人跨境移動困難,或是於疫情期間停留於工作地點,無法返國。

在邊境管制的情況下,對於個人的稅務也可能造成影響,官員舉例,譬如一位台灣人如果因疫情滯留美國,影響回國時間,而導致在美國、台灣都要繳稅,就有機會申請專案認定。

就台灣稅務方面,官員表示,依《所得稅法》第7條規定,我國認定稅務居民的方式,採用戶籍、居留天數二種認列方式,如果沒有戶籍的話,同一課稅年度內在台灣居留合計滿183天者,視為我國稅務居民,這點認定方式和大多數的國家類似;又如果個人在台灣有固定的戶籍地址,那麼只要居住滿31天,或生活及經濟重心在我國境內者,也會視為稅務居民。

官員表示,不論是因疫情而留在台灣的外國商務人士,或是因疫情滯留海外、不便回台的國人,一旦稅務居民身分有變動,可能會讓他們面臨多國稅負。

針對此種情形,官員表示,財政部對此已發布函釋,考量邊境管制是各國政府的緊急措施,不宜因而改變個人的居住者身分,因此納稅義務人若遇到相關情形,可以備妥相關事證後,向國稅局申請專案認定,當年度可依前一年度的稅務居民身分報稅。

疫情 國稅局

延伸閱讀

熱氣球夢想節4月登場 樂園推住房早鳥專案

大林蒲遷村草案說明會 陳其邁親自與民眾溝通

機組人員檢疫期改為「5+9」 林佳龍證實:公告後就適用

美國新冠失業津貼要繳稅 民怨:報稅時才發現

相關新聞

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

5月報稅會不會延一個月?財政部長這麼說

去年因應新冠肺炎疫情,所得稅申報期間延長一個月,財政部長蘇建榮今(17)天在立法院表示,今年疫情相對穩定,今年5月報稅季...

行政院明拍板房地合一稅修法 囤房稅尚未有共識

各界關注行政院是否推「囤房稅」當作最新打炒房手段,不過,行政院會議程確定,明僅將房地合一稅修法納入討論,並未觸及「囤房稅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。