快訊

竹縣某幼兒園傳疑似確診者 醫院外民眾排隊待採檢

健身房全關損失上千萬 館長心痛:錯誤決策沒人要負責?

提列法定盈餘公積 有新規

盈餘分配是股東會的大事,安永聯合會計師事務所表示,今年相關規定有項細節修正,公司財會人員要留意,在計算法定盈餘公積時,今年還要把各項可能會影響當年度未分配盈餘的變動數,與稅後淨利一併納入計算。

因應新的年度到來,安永舉辦線上稅務論壇分享今年召開董事會、股東會的注意事項,安永稅務服務部副營運長沈碧琴表示,每年的盈餘分配,不僅是企業表現年度成果的時刻,也是股東常會的重要議案之一,然而去年經濟部發布一項解釋令,將對今年盈餘分配的計算有所影響。

沈碧琴表示,以往提列法定盈餘公積時,計算基礎比較單純,只要用當期稅後淨利來計算即可,不過在新版規定當中,諸如財會準則版本變動、公司的福利政策改變、投資項目造成的股東權益調整等,這些可能會影響當年度未分配盈餘的變動,也要跟稅後淨利一併納入計算。

沈碧琴指出,由於提列法定盈餘公積要加入以上項目,必須提列公積的金額將會有變動,也會進而影響股東們能夠分配的金額,以及應繳納的未分配盈餘稅,雖然是項很細節的變動,仍要提醒企業留意。

雖然新版本計算方式較為複雜,沈碧琴提醒,財會人員應仔細確認,各別變動項目,如果曾在過去有所提列,那麼在提列新一期法定盈餘公積時,就可以免納入計算。

股東會 安永

延伸閱讀

國票金併安泰銀未先溝通 金管會將查有效性

國票金擬併安泰銀 金管會將審視董事會通過的有效性

藻礁公投連署/經濟部狂發圖卡護三接 環團籲開聽證會「讓真相浮現」

藻礁公投連署/行政院:三接選址改台北港 恐造成北部地區電力缺口

相關新聞

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

5月報稅會不會延一個月?財政部長這麼說

去年因應新冠肺炎疫情,所得稅申報期間延長一個月,財政部長蘇建榮今(17)天在立法院表示,今年疫情相對穩定,今年5月報稅季...

行政院明拍板房地合一稅修法 囤房稅尚未有共識

各界關注行政院是否推「囤房稅」當作最新打炒房手段,不過,行政院會議程確定,明僅將房地合一稅修法納入討論,並未觸及「囤房稅...

房地合一稅2.0 加稅打短期炒作

為抑止炒房,行政院聯手立法院於四月九日三讀通過俗稱「房地合一稅2.0」的『所得稅法』條文修正案,回溯至二○一六年之後取得房屋及土地、預售屋及特定股權交易,兩年內出售的獲利課予四五%重稅,而五年內轉手獲利將被課予三五%。

禍從口出?聲音社交Clubhouse 爆紅背後的法律問題

去(2020) 年新冠肺炎(COVID-19)疫情引爆Podcast( 播客) 的聲音經濟之後, 今(2021) 年初Clubhouse 則因特斯拉(Tesla) 執行長馬斯克現聲, 透過新聞報導的宣傳,瞬間引發全球網紅爭相加入Clubhouse 這個邀請制聲音社交平台的熱情

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。