資產公益信託 有條件

若想透過信託做公益,北區國稅局表示,在捐贈財產之前,須先完成遺產或贈與稅申報,取得不課稅證明書後,才可以向主管機關辦理移轉登記。

官員表示,《遺產及贈與稅法》當中,針對「公益信託」的模式有特別規定,相關財產贈與可以不計入遺產或贈與總額,換句話說,就等於是免徵遺產稅及贈與稅。

要符合免稅要件有三,官員表示,首先,受託人必須是專門的信託業者;其次,公益信託除了支付目標的公益費用,不可以給予特定人特殊利益;第三,信託關係在解除、終止或消滅後,信託財產必須移轉給各級政府,或是基於類似公益目的法人或公益信託。

官員指出,由於公益信託相當於免稅,因此國稅局要特別把關,當納稅義務人提供財產成立、捐贈或加入公益信託,必須要主動向國稅局提出申報,等到國稅局核發「不計入贈與總額」或「不計入遺產總額」證明書之後,才有資格辦理移轉。

除了國稅局外,包括地政事務所、監理機關、集保結算所、期貨交易所、銀行等公私事業單位,在受理民眾辦理公益信託財產移轉登記時,也都有義務把關。

遺產稅 國稅局 贈與稅

延伸閱讀

股票信託給兒子領錢 當心「三種狀況」被課贈與稅

公司虧錢免繳稅 國稅局:有漏報照樣罰

國稅局與台南地檢署共開研討會 提升查緝金融犯罪能力

錯開發票按正確金額罰款1% 一年內兩次免罰

相關新聞

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

5月報稅會不會延一個月?財政部長這麼說

去年因應新冠肺炎疫情,所得稅申報期間延長一個月,財政部長蘇建榮今(17)天在立法院表示,今年疫情相對穩定,今年5月報稅季...

行政院明拍板房地合一稅修法 囤房稅尚未有共識

各界關注行政院是否推「囤房稅」當作最新打炒房手段,不過,行政院會議程確定,明僅將房地合一稅修法納入討論,並未觸及「囤房稅...

房地合一稅2.0 加稅打短期炒作

為抑止炒房,行政院聯手立法院於四月九日三讀通過俗稱「房地合一稅2.0」的『所得稅法』條文修正案,回溯至二○一六年之後取得房屋及土地、預售屋及特定股權交易,兩年內出售的獲利課予四五%重稅,而五年內轉手獲利將被課予三五%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。