快訊

和平醫院確診男到過萬華、宜蘭 陳時中:茶藝館是破口

萬華疫情擴散?北市快篩查出4街友有「症狀」 急送醫

私人借貸遭遇拖欠還款 一次取回本息留意稅事

私人間借貸必須特別小心,台北國稅局表示,如果債務人連年遲遲未還款,多年後才一次索回本息,將大幅增加受領年度所得,導致被課徵高額綜所稅

官員指出,前陣子發現,有件拖欠十多年的欠款,可能害金主面臨高額重稅。甲君在2006年借了2,000萬元給乙君,雙方約定按月息1%收取利息,但乙君每年都沒有實際支付利息,甚至為了周轉,2017年又向甲君借了500萬元。最後,甲君要求乙君2018年一次清償本息,當年度才終於回收到4,000萬元左右,此時卻衍生課稅問題。官員指出,對國稅局來說,他就是在同一個年度漏報1,500萬元利息收入(4,000萬元-2,500萬元本金成本)。若依當年度綜所稅最高級距40%稅率換算,甲君將被補稅600萬元。

綜所稅 國稅局

延伸閱讀

個人長期放貸 當心一次清償高額重稅

裴勇俊被國稅局盯上 SM娛樂已先挨罰

為什麼你的錢會愈欠愈多?金融業這隻「巨獸」的誕生

秀水農會爆冒貸上億 被害人不滿農會切割集結抗議

相關新聞

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

5月報稅會不會延一個月?財政部長這麼說

去年因應新冠肺炎疫情,所得稅申報期間延長一個月,財政部長蘇建榮今(17)天在立法院表示,今年疫情相對穩定,今年5月報稅季...

行政院明拍板房地合一稅修法 囤房稅尚未有共識

各界關注行政院是否推「囤房稅」當作最新打炒房手段,不過,行政院會議程確定,明僅將房地合一稅修法納入討論,並未觸及「囤房稅...

房地合一稅2.0 加稅打短期炒作

為抑止炒房,行政院聯手立法院於四月九日三讀通過俗稱「房地合一稅2.0」的『所得稅法』條文修正案,回溯至二○一六年之後取得房屋及土地、預售屋及特定股權交易,兩年內出售的獲利課予四五%重稅,而五年內轉手獲利將被課予三五%。

禍從口出?聲音社交Clubhouse 爆紅背後的法律問題

去(2020) 年新冠肺炎(COVID-19)疫情引爆Podcast( 播客) 的聲音經濟之後, 今(2021) 年初Clubhouse 則因特斯拉(Tesla) 執行長馬斯克現聲, 透過新聞報導的宣傳,瞬間引發全球網紅爭相加入Clubhouse 這個邀請制聲音社交平台的熱情

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。