快訊

首批AZ新冠肺炎疫苗到了!10時25分大韓航空班機運抵

營建合約 雙方須繳印花稅

在營建工程等勞務承攬合約當中,可能會出現一式二份,由立約雙方各執一份的情形,台中市政府地方稅務局表示,在此種合約模式當中,立約雙方都負有納稅義務,二份合約都須貼用足額的印花稅票,以免經查核違規挨罰。

依據《印花稅法》規定,印花稅目前只針對特定契據憑證課徵,其中承攬合約的部分,適用的項目包括承包各種工程、印刷合學及代理加工契據等,每件按金額千分之1,由立約人貼用印花稅票納稅。

稅務局指出,近期接到廠商詢問,他們與客戶簽訂工程承攬合約時,該合約採一式二份,簽訂後由立約雙方各執一份,不清楚究竟是何方應負責貼用印花稅。

官員表示,這種情況其實在印花稅法第12條當中有提到,如果同一憑證須具備二份以上,由雙方或各方關係人各執一份時,因為各方所執均屬正本,所以依照印花稅法要求,每一份都要各別貼用印花稅票。

印花稅

延伸閱讀

台商跨國借腹生子遭丟包坐地起價? 代辦駁:他說謊!

邱太三推營業秘密法修法 綠委:一起努力!

北市公布違規廣告王 台塑益生菌竟稱可排毒遭罰176萬

移工檢疫期滿確診已外出 台南公布活動足跡

相關新聞

保稅工廠管理 四方向優化

為優化保稅工廠管理,財政部關務署昨(2)日表示將修正相關辦法,共四大重點,包括增加行政輔導、簡化通關、增加保稅電子化申辦...

立委喊所得稅扣除額加碼 財部:審慎考量

立法院開議,藍綠立委已紛紛提出《所得稅法》修正案,希望為民眾爭取減稅小確幸,提案修法方向主要鎖定所得稅扣除額,分為兩種,...

囤房稅修法 財部從長計議

為回應外界質疑,財政部昨天首次公布全國實際囤房情形,精準分析全國個人房屋稅籍歸戶統計,找出真正囤房、可能是未來囤房稅潛在...

信託傳承財富 三情況要稅

高資產人士運用家族信託傳承財富,當心三種情況可能被課贈與稅,中區國稅局表示,只要信託契約讓他人受益,包括立約時、契約中變...

凱博觀點/台商常見的帳務稅務風險

2020年度在疫情襲擾下,大陸台商傳承退場與IPO登場均創下新高。而台商不論擬上市、轉讓股權、傳承或註銷清算,都面臨一個...

邊境管制影響稅務申報 可依前一年度方式處理

去年許多商務人士,因為疫情的關係無法自由出入境,高雄國稅局表示,財政部對此已經發布函釋,如果個人因出入境受限,影響到稅務...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。