快訊

丁允恭妻喊話社會「停止追殺」 控Y女掌鏡性愛影片、索50萬

首批AZ新冠肺炎疫苗到了!10時25分大韓航空班機運抵

陸稅務匯算 台幹別忘申報

去年間曾往返中國大陸,取得當地收入的台幹們留意,安侯建業聯合會計師事務所昨(23)日指出,薪資、勞務報酬、稿酬及特許權使用費等四項所得,大陸即將於3月1日起至6月30日止,展開個人所得稅匯算清繳作業,若有須補稅或退稅的案件,須主動進行申報,以免影響稅務上的信用紀錄。

應符合的要件當中,最主要的重點在於居留期間,劉中惠表示,台商、台幹於2020年度,在大陸待滿183天以上,便會被陸方視為當地稅務居民,若年度收入超過12萬元人民幣(約新台幣51.7萬元)以上,原則上應進行年度匯算清繳,按年收入採累進稅率計稅。

劉中惠指出,雖然收入達標的稅務居民,理應都有申報義務,不過近二年大陸有稍微放寬申報義務,增訂應補稅金額達人民幣400元(約新台幣1,721.8元)以上,才需要辦理年度匯算。

換句話說,台商或台幹平時在大陸,若如實按月申報及扣繳,如果沒有特殊情形導致需補稅或退稅,即可免去匯算清繳的作業。

所謂的例外情形會有哪些呢?安侯建業稅務投資部協理任之恒表示,最需要注意的情況,是去年因新冠肺炎疫情影響,在大陸居留期間未滿183天者,便不具有稅務居民身分,所得扣繳是按月計算,可能相較按年計算,須補繳更多個人稅,如果先前扣繳計算錯誤,現在就要盡快提出更正。

任之恒指出,如果台幹譬如去年度在大陸工作期間,曾經更換過雇主,也可能會導致新、舊雇主扣繳金額不確實,衍生補稅的風險。

至於年度間曾有租屋、醫療單據等未提出,現在也還來得及重新向大陸稅局提出憑證、適用扣除額,以上情形都建議主動辦理匯算清繳,以確實完成補稅,或拿回應得的退稅。

新台幣 台商 人民幣

延伸閱讀

大陸不允許單身女性凍卵 有嚴防商業化等三種考量

庫克接受22歲大陸網紅採訪 向年輕人發動魅力攻勢

期待新氣象 陸委會新主委邱太三與大陸台商有約

陸個人稅申報期要來了 台幹留意補稅、退稅規定

相關新聞

保稅工廠管理 四方向優化

為優化保稅工廠管理,財政部關務署昨(2)日表示將修正相關辦法,共四大重點,包括增加行政輔導、簡化通關、增加保稅電子化申辦...

立委喊所得稅扣除額加碼 財部:審慎考量

立法院開議,藍綠立委已紛紛提出《所得稅法》修正案,希望為民眾爭取減稅小確幸,提案修法方向主要鎖定所得稅扣除額,分為兩種,...

囤房稅修法 財部從長計議

為回應外界質疑,財政部昨天首次公布全國實際囤房情形,精準分析全國個人房屋稅籍歸戶統計,找出真正囤房、可能是未來囤房稅潛在...

信託傳承財富 三情況要稅

高資產人士運用家族信託傳承財富,當心三種情況可能被課贈與稅,中區國稅局表示,只要信託契約讓他人受益,包括立約時、契約中變...

凱博觀點/台商常見的帳務稅務風險

2020年度在疫情襲擾下,大陸台商傳承退場與IPO登場均創下新高。而台商不論擬上市、轉讓股權、傳承或註銷清算,都面臨一個...

邊境管制影響稅務申報 可依前一年度方式處理

去年許多商務人士,因為疫情的關係無法自由出入境,高雄國稅局表示,財政部對此已經發布函釋,如果個人因出入境受限,影響到稅務...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。