快訊

首批AZ新冠肺炎疫苗到了!10時25分大韓航空班機運抵

開工紅包 誰出的有關係…

隨著春節假期結束,不少老闆習慣發放「開工紅包」為員工收心,台北國稅局表示,開工紅包若是動用公司帳款,應以薪資所得列帳、辦理扣繳;若只是由老闆自掏腰包,則要留意贈與稅的議題。

「開工紅包」不但是我國春節後開工的習俗之一,也是老闆們激勵員工士氣的好方式,官員指出,從國稅局稽徵實務的觀察而言,廣大的中小企業發放開工紅包時,金流大多數不是經由公司帳款,比較常看到是老闆們自掏腰包,沖個喜氣發紅包給員工。

官員指出,在老闆們自掏腰包的情況下,就與公司的稅帳無關,只要留意個人贈與稅的議題即可,也就是每人每年贈與出去的總額,是否超過免稅額220萬元,通常開工紅包的數字不大,應不致於衍生課稅。

若是比較有規模的企業,開工紅包就可能會是比較制度性的獎金,此類獎金就是比照三節獎金的模式,歸入薪資所得的一部分。

紅包 薪資 贈與稅

延伸閱讀

史上最長!「大樂透」春節加碼連開13天 各期獎號看過來

人氣旺!屏東勝利星村整修後 春節業績成長3成

離春節時間太近 228連假花蓮住房率僅4、5成

國票金補足金流拼圖 效益大

相關新聞

保稅工廠管理 四方向優化

為優化保稅工廠管理,財政部關務署昨(2)日表示將修正相關辦法,共四大重點,包括增加行政輔導、簡化通關、增加保稅電子化申辦...

立委喊所得稅扣除額加碼 財部:審慎考量

立法院開議,藍綠立委已紛紛提出《所得稅法》修正案,希望為民眾爭取減稅小確幸,提案修法方向主要鎖定所得稅扣除額,分為兩種,...

囤房稅修法 財部從長計議

為回應外界質疑,財政部昨天首次公布全國實際囤房情形,精準分析全國個人房屋稅籍歸戶統計,找出真正囤房、可能是未來囤房稅潛在...

信託傳承財富 三情況要稅

高資產人士運用家族信託傳承財富,當心三種情況可能被課贈與稅,中區國稅局表示,只要信託契約讓他人受益,包括立約時、契約中變...

凱博觀點/台商常見的帳務稅務風險

2020年度在疫情襲擾下,大陸台商傳承退場與IPO登場均創下新高。而台商不論擬上市、轉讓股權、傳承或註銷清算,都面臨一個...

邊境管制影響稅務申報 可依前一年度方式處理

去年許多商務人士,因為疫情的關係無法自由出入境,高雄國稅局表示,財政部對此已經發布函釋,如果個人因出入境受限,影響到稅務...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。