快訊

丁允恭妻喊話社會「停止追殺」 控Y女掌鏡性愛影片、索50萬

首批AZ新冠肺炎疫苗到了!10時25分大韓航空班機運抵

年終獎金給付 留意員工國籍

報系資料照
報系資料照

多數企業已在年前完成年終獎金發放,高雄國稅局表示,根據給付對象不同,年終獎金的扣繳規定也有差別,企業給付國內員工時,年終獎金要跟月薪分開計算,若達起扣點,單獨依5%稅率扣繳所得;如果是給付外籍員工,則要跟月薪併計,最高可能須扣繳18%所得稅

官員指出,隨著新的一年開始,也是老闆慰勞辛苦員工、發放年終獎金的時候,不過年終獎金跟一般的薪水不同,因為不是每月固定的給付,因此規定也稍有不同。

首先,企業給付年終獎金給大多數國內員工時,官員表示,就像平時給付月薪一樣,都要參考財政部所頒布的「薪資所得扣繳稅額表」。通常平常給付月薪時,要依照員工婚姻、扶養狀況不同,查表適用不同的扣繳金額。

不過在給付年終獎金時,做法就比較單純,官員表示,只要看表格上的單身者的起扣標準就好,以2021年為例,起扣點為新台幣84,501元,一次給付年終獎金達到起扣點,就要辦理所得扣繳、在隔月10日前繳納國庫;扣繳金額則一律以5%計算,不必查表。

給付年終辦理扣繳時,還要留意一項重點,官員指出,年終給付要跟月薪給付分開進行,常發現許多雇主會將年終獎金與當月月薪合計、一起用查表方式辦理扣繳,這樣可能會扣到太多稅,讓國庫要事後辦理退稅。

官員指出,部分企業會聘雇外國移工,不論聘雇對象是做藍領或白領工作,都可能會涉及非居住者的扣繳議題。同一年度在台灣居留滿183天以上者,視為我國的稅務居民,然而外籍移工的部分,特別容易居留未滿183天,他們領到年終時,扣繳的規定就不同。

針對非居住者的給付,官員指出,年終獎金須與當月月薪資合併辦理扣繳,而扣繳率要按給付金額而定,如果合計後全月給付總額,在每月基本工資1.5倍以下者(今年度為24,000元x1.5=36,000元),應按給付金額,扣取6%所得稅;超過1.5倍(今年度為36,001元)以上者,稅率就會比較重,要按給付金額,扣取18%稅額。不論採何種稅率,針對非居住者的扣繳,都應於給付後十日內繳納國庫。

年終獎金 所得稅 薪資

延伸閱讀

月薪28K該如何錢滾錢? 眾人紛勸他先從這點做起

美元高利定存來了 最高兩周年息1.68%

北漂男月薪5萬!過年驕傲回家看見表哥座駕:突然好想哭

移工年終獎金破11萬 網友自嘆不如:不願做的都他們做

相關新聞

保稅工廠管理 四方向優化

為優化保稅工廠管理,財政部關務署昨(2)日表示將修正相關辦法,共四大重點,包括增加行政輔導、簡化通關、增加保稅電子化申辦...

立委喊所得稅扣除額加碼 財部:審慎考量

立法院開議,藍綠立委已紛紛提出《所得稅法》修正案,希望為民眾爭取減稅小確幸,提案修法方向主要鎖定所得稅扣除額,分為兩種,...

囤房稅修法 財部從長計議

為回應外界質疑,財政部昨天首次公布全國實際囤房情形,精準分析全國個人房屋稅籍歸戶統計,找出真正囤房、可能是未來囤房稅潛在...

信託傳承財富 三情況要稅

高資產人士運用家族信託傳承財富,當心三種情況可能被課贈與稅,中區國稅局表示,只要信託契約讓他人受益,包括立約時、契約中變...

凱博觀點/台商常見的帳務稅務風險

2020年度在疫情襲擾下,大陸台商傳承退場與IPO登場均創下新高。而台商不論擬上市、轉讓股權、傳承或註銷清算,都面臨一個...

邊境管制影響稅務申報 可依前一年度方式處理

去年許多商務人士,因為疫情的關係無法自由出入境,高雄國稅局表示,財政部對此已經發布函釋,如果個人因出入境受限,影響到稅務...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。