快訊

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

台商共享人力 留意稅事

資誠聯合會計師事務所昨(22)日表示,近來大陸出現以共享平台派工的情形,雖可節省相關人事成本,然而卻要提醒台商,若使用相關平台尋覓人才,實則虛開發票、規避稅負,將可能被政府部門盯上,務必仔細評估稅務風險。

資誠兩岸商務與稅務服務會計師段士良指出,近二年在官方與學術機構的倡議下,以共享經濟重新分配閒置資源。

此種模式在大陸蔚為風潮,特別受到疫情影響,不少台商在防疫期間,開始廣泛運用大陸的「靈活用工平台」,並同時享受降低人事成本及稅負的優勢。

從金流及稅務的面向來看,段士良表示,企業是付錢給平台,由平台開發票讓企業抵稅。

另一方面,平台向自由職業者支付報酬時,也會向自由職業者索取發票抵稅,並代為申報營業所得。

段士良表示,目前大陸最新的個人所得稅制,已併入薪資所得計稅,累進稅率最高45%,不過個人透過用工平台取得的收入,則是屬於營業收入而非薪資,不會面臨高額的累進稅率,對個人稅較划算;對於需工的企業來說,也可以減少社保等用人費用。

然而稅負問題也引發官方關注,段士良指出,如果企業利用靈活用工平台,將原有的僱員轉入平台之下承接工作,藉此規避相關稅費,就可能會構成虛開發票、避稅甚至是洗錢疑慮,提醒台商特別留意相關稅務風險,近期以海南省為首,部分地方政府已經開始強化針對用工平台的監管態度。

台商 薪資 資誠

延伸閱讀

環境問題整改不力 大陸長江經濟帶6地政府被約談

余承東:華為去年活下來了 手機市占大陸第一

國發會推估數位人才至少缺2.5萬人 且還會愈來愈缺

立訊精密董座王來春 首次問鼎大陸傑出商界女性榜

相關新聞

保稅工廠管理 四方向優化

為優化保稅工廠管理,財政部關務署昨(2)日表示將修正相關辦法,共四大重點,包括增加行政輔導、簡化通關、增加保稅電子化申辦...

立委喊所得稅扣除額加碼 財部:審慎考量

立法院開議,藍綠立委已紛紛提出《所得稅法》修正案,希望為民眾爭取減稅小確幸,提案修法方向主要鎖定所得稅扣除額,分為兩種,...

囤房稅修法 財部從長計議

為回應外界質疑,財政部昨天首次公布全國實際囤房情形,精準分析全國個人房屋稅籍歸戶統計,找出真正囤房、可能是未來囤房稅潛在...

信託傳承財富 三情況要稅

高資產人士運用家族信託傳承財富,當心三種情況可能被課贈與稅,中區國稅局表示,只要信託契約讓他人受益,包括立約時、契約中變...

欠稅大戶!美麗華大飯店董座黃春福欠稅3.2億 登禁奢榜榜首

法務部行政執行署公告最新一波欠稅大戶名單,美麗華大飯店董事長黃春福欠稅3.2億元,登禁奢榜榜首;義美食品高家親戚謝曉華積...

凱博觀點/台商常見的帳務稅務風險

2020年度在疫情襲擾下,大陸台商傳承退場與IPO登場均創下新高。而台商不論擬上市、轉讓股權、傳承或註銷清算,都面臨一個...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。