法律頻道/關鍵技術申請專利…停看聽

我認識很多新創團隊手上握有很厲害的技術,從AI技術、機器人、費洛蒙配方到生物晶片配置,多半在創業時都希望直接委託我幫他們申請專利。不過,我總是說:「先等等,確定申請專利是對的策略嗎?」

因為在接到你的專利申請案後,原則上從申請日起算18個月,主管機關就會公開技術內容。也就是說,不論將來申請案是准是駁,你的技術內容都會被公開。是的,有可能最後你的專利被駁回,但技術內容卻被公諸於世。

另外,專利取得後並不是永遠受到保護,最長的保護年限只有20年,一旦過了,任何人都可無償使用該專利的技術內容。

創業者可能會擔心:「如果我的技術不申請專利,該怎麼保護?」其實創業重點在於「獲利」,獲利需要競爭,專利只是企業競爭力中「產品」環節中的一部分,通路、商標、商業模式或許更重要。因此創業者該先檢視自己的商業模式,確認面對的「市場」後,再決定保護的最佳手段。

舉例來說,精品皮件公司主要的競爭策略在於品牌,因此商標以及通路的保護更重於專利。軟體公司主要的競爭策略在於通路,因此使用者(資料)的收集比程式的專利更為重要。此時,縱使創業者手中掌握有一些重要的關鍵新技術,也不會採取有公開風險的方式進行「保護」。但生技製藥公司,因為產業特性的關係,專利就是必走的策略。

遺憾就算看完本文,還是不能給你一個絕對的答案。不過可以提供一個關鍵觀念:個別產業必須依據不同生意經,採取不同的競爭策略。

也就是說,就算不用專利作為競爭策略,也可以用其他策略來保護自己的技術。例如,軟體公司必須注意他的程式與使用者資料,可以以著作權法、個人資料保護法,甚至營業秘密法保護。簡單說,你自己必須嚴格藏好自己的機密,那麼你不用花錢去申請、不必公開你的技術,國家就會保護、處罰不當取得機密的人違法使用機密的行為。

營業秘密法的保護也有它的缺陷,因為它只保護「禁止他人以不當取得你的營業秘密」,所以如果今天同樣的技術內容被他人獨立開發出來或是遭他人利用還原工程破解,不僅他人可以自由正當使用,也可能先去申請成專利,而把你排除在外。此外,營業秘密「採取合理之保密措施」目前判定標準真的很嚴格,很可能會被法院認為不屬於營業秘密而不保護。

也就是說,你會發現一旦創業,保護措施各有優缺點,當你握有一個技術時,很難一概而論選擇哪一項保護較好。創新的技術究竟要選擇公開(申請專利),還是藏起來(營業秘密)?保護對創新團隊或企業一直都是一道複雜的難題。甚至,在資金有限的前提下,答案可能根本是先不保護,先衝業績活得了再說!

創業者最重要的是:隨時從技術內容或產品本身乃至市場的特質去做整體評估,力求得出在「當時」最有利的判斷。商業是由夢想創造出價值的流程,而法律是最實際的程序演繹,空中樓閣終究要配合實際,創業者想要能繼續專心營運企業,只有讓法律協助商業才是完美的組合!

創業 軟體 商標

延伸閱讀

雜貨禮服加可樂 吳季剛紐約時裝週盡顯疫情日常

心理測驗/包包亂糟糟還是井井有條? 看出自己是否容易怕寂寞

網紅可以改編商標開玩笑嗎?戲謔仿作與侵權的界線

陶比、安德魯回歸「蜘蛛人3」?霍蘭德終出面給答案

相關新聞

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

5月報稅會不會延一個月?財政部長這麼說

去年因應新冠肺炎疫情,所得稅申報期間延長一個月,財政部長蘇建榮今(17)天在立法院表示,今年疫情相對穩定,今年5月報稅季...

行政院明拍板房地合一稅修法 囤房稅尚未有共識

各界關注行政院是否推「囤房稅」當作最新打炒房手段,不過,行政院會議程確定,明僅將房地合一稅修法納入討論,並未觸及「囤房稅...

房地合一稅2.0 加稅打短期炒作

為抑止炒房,行政院聯手立法院於四月九日三讀通過俗稱「房地合一稅2.0」的『所得稅法』條文修正案,回溯至二○一六年之後取得房屋及土地、預售屋及特定股權交易,兩年內出售的獲利課予四五%重稅,而五年內轉手獲利將被課予三五%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。