連鎖效應/勞動雙法下的勞資變局

2020年1月實施勞動事件法,台灣正式邁入勞動雙法的新紀元,由於疫情來襲,大多數企業顧此失彼,對勞動事件法所知甚微,並沒有對應的標準程序。

因此在下半年疫情暫緩時,面對突如其來的頻繁勞檢,企業顯得有些手足無措,同時由於勞動法規更動頻仍,使得「凡檢必罰」的名號不脛而走,令人不禁想問,處罰企業真的是政府的原意嗎?

小英政府上台後,勞動法規天平傾斜向勞工,其實這是一個國際同步的趨勢方向,因此未來基本工資站上新台幣3萬大關、時薪來到每小時200元,已經是企業可以預見的成本變動了。

但問題出現在台灣有超過六成的服務業從業大軍,但我們的勞動法規卻是以工廠的標準制定的,尤其商業服務業業態多元,一件不適合的衣服修修整整,也難以調合所有企業的需求。我們來看兩個案例:

某大餐飲品牌,經勞檢後被開罰,理由是店舖所任用的部分工時同仁,由於固定排班,遇國定假日雖未上班,仍應給付薪資

這與一般企業所認知的大為不同,凸顯法規宣導的必要性,致使上有政策、下有對策,許多大型速食業者,針對部分工時夥伴,開始零散排班,因為被罰事小、影響商譽事大。

某大物業公司,旗下保全同仁眾多,加班亦屬常態,不僅物管人員和保全人員適用的勞動法規不同,有回勞動檢查時,還因多付薪資被裁罰,勞檢員甚至不聽解釋,以多付薪資為基礎,重新計算工資,認定企業短付,企業無奈接受,甚至編訂年度預算來受罰,使得許多企業紛紛取消各項津貼,保留彈性因應檢查。

以上兩個案例,各被裁罰新台幣2萬元。108年台灣勞動檢查總次數達40,466場次、違反法令10,805場次,總受罰金額為新台幣4.26億元。

台灣適用勞動基準法有近100萬雇主與877.8萬受僱勞工,由於勞檢更多的涉入,為勞資關係注入了新的變化球。

賴瑞隆委員在立法院舉辦的「中小企業勞資關係座談會」中,多位出席的雇主與勞工均表示,不經內部協商直接向勞工局檢舉的案例增多,企業人力資源部門壓力升高。

其實,勞檢的項目並不只是勞動條件的檢查,還有就業服務法、勞工衛生安全法、性別平等法…等諸多法規實施檢查。

對於商業服務業而言,第一線從業同仁相對年輕、經驗不足,勞檢員的檢查態度與技巧,也有很大的商酌空間,要求基層門市同仁拿出總部才有的資料,否則即以開罰恫嚇,商業服務業人力資源寶貴,因此損兵折將不在少數。

我們相信絕大多數的雇主都想合法經營、照顧員工,這與勞動雙法的立法意旨一致。因此呼籲勞動職安相關部門,重視勞檢員素質的提升,以及程序的公平正義。

誘導與恫嚇均不足效法,同時積極審視企業的解釋與說明,而不是開罰後,再要企業去申訴與行政救濟。

商業服務業的增長來自於更多高素質夥伴的加入,早在勞動法規趨嚴之前,優於法規提供從業夥伴更好的勞動條件已成業界常態,我們應該鼓勵更多的優質企業,樹立典範,而不是只有處罰而已。

勞檢 新台幣 薪資

延伸閱讀

台北轉運站進行春安勞檢 和欣、國光共遭罰32萬

防疫照顧假 勞動部:雇主應准假可不給薪

中印對峙 美國:關切中國恫嚇鄰國且監控發展

許銘春帶隊勞檢客運 5家業者違反12項次

相關新聞

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

5月報稅會不會延一個月?財政部長這麼說

去年因應新冠肺炎疫情,所得稅申報期間延長一個月,財政部長蘇建榮今(17)天在立法院表示,今年疫情相對穩定,今年5月報稅季...

行政院明拍板房地合一稅修法 囤房稅尚未有共識

各界關注行政院是否推「囤房稅」當作最新打炒房手段,不過,行政院會議程確定,明僅將房地合一稅修法納入討論,並未觸及「囤房稅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。