婦人接10萬元地價稅單嚇壞 結果天降1.5億元財富

房市示意圖。記者游智文/攝影
房市示意圖。記者游智文/攝影

接到稅單,一般人心情大多不會太好。新北市一名婦人也一樣,日前接到稅捐機關寄來一張地價稅單,要她補稅10萬元後,又氣又急,連忙透過女兒向地政士求救,最後發現原來是一筆天上掉下來巨額財富,歡歡喜喜把稅繳掉。

新北市地政士公會公關主委鄭文在表示,個案是在去年11月接到新竹市稅務局寄來一張地價稅單,上面寫著她在新竹擁有一筆土地,必須繳交一筆總金額多達10萬元的地價稅。

婦人丈二金剛摸不著頭腦,心想自已在新竹根本沒有土地,怎會有地價稅?還一次就要補繳10萬元。

進一步了解,才知道原來是過世16年的父親,生前在新竹有一塊約190坪的公共設施保留地,應是繼承來的,父親可能自己也忘了,一直沒跟她說,加上公設保留地免課地價稅,家裡沒稅單,因此16年來她一直不知道有這塊地,也沒去辦理繼承。

鄭文在表示,一直到去年,因為都市計畫土地變更,這塊公共設施保留地變更為可建地,不再免課地價稅,因此稅捐機關寄出地價稅給地主後人,通知繼承,並補繳地價稅。

鄭文在說,公共設施保留地價值不高,但經變更,可完全不同,該筆土地公告現值一平方公尺多達7萬多元,等於一坪20多萬,整塊地光是公告現值就將近5000萬多元,如果是建地,市價可能在1.5億元以上。

鄭文在說,婦人知道這塊地價值不斐後,轉憂為喜,但隨即又擔心是否要支付龐大的遺產稅,經詢問已超過遺產稅核課時間,直接向國稅局辦理申報取得逾核課期間案件證明書,就可辦理繼承登記,婦人很快就準備了應備的證件,高高興興繳了稅款, 繼承該筆價值不斐遺產。

地價稅 遺產稅 土地公告現值 國稅局

延伸閱讀

桃竹備援管線通水 石門水庫每日可救援新竹20萬噸

自住宅享優稅 兩要點一限制

因疫情無法返台致戶籍遭遷出 需重新申請地價稅自住

地價稅清查 鎖定三類土地

相關新聞

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

5月報稅會不會延一個月?財政部長這麼說

去年因應新冠肺炎疫情,所得稅申報期間延長一個月,財政部長蘇建榮今(17)天在立法院表示,今年疫情相對穩定,今年5月報稅季...

行政院明拍板房地合一稅修法 囤房稅尚未有共識

各界關注行政院是否推「囤房稅」當作最新打炒房手段,不過,行政院會議程確定,明僅將房地合一稅修法納入討論,並未觸及「囤房稅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。