快訊

日職/陳偉殷先發兩局挨轟失1分退場 測試5種球路最快143公里

【白話財經】花兒都謝了…哪家5G最快?官方測速結果等後年

董監酬勞回捐 認列其他收入

公司發放酬勞給董監事後,坊間常出現董監事選擇回捐的情形,台北國稅局表示,不論該酬勞採回捐、拋棄還是未領取,這筆款項最後都要在正確的年度,以其他收入列帳。

官員指出,我國從2008年開始實施員工分紅及董監事酬勞費用化制度,公司於申報營所稅時,要將以上的紅利或酬勞以費用列支,不過坊間也有部分董事、監察人,會選擇拋棄所獲配酬勞,或逾期未領取,導致最後債務請求權因時效而消滅。

在上述幾種情況中,官員表示,公司應將過去年度已認列為費用的員工分紅及董監事酬勞,重新列為其他收入課稅。若董監事在領取當年度便拋棄請求權,公司應直接於當年度認列為其他收入;若是因請求權到期而消滅,則是認列於請求權消滅年度。

舉例而言,某公司於2016年度的營所稅申報案中,曾列報員工分紅及董監事酬勞支出600萬元,不過由於該公司董事及監察人於隔年拋棄所獲配的酬勞,合計為140萬元,讓公司前一年度列為費用的部分金額,並沒有實際給付。官員表示,這間公司應於2017年度營所稅申報案中,重新將140萬元轉列其他收入,以免發生漏報所得情事。

員工分紅 營所稅

延伸閱讀

營利事業轉賣預售屋漏開發票 國稅局要查

企業節稅 別忘了最低稅負

小叮嚀/年費紅利 搞懂眉角

社工薪資被迫回捐 立委籲成立跨部會小組護權益

相關新聞

去年台灣平均每人稅負10.1萬 租稅負擔率降至12.2%

財政部估計,2020年台灣租稅負擔率(不含社會安全捐)為12.2%,將比2019年一次下降0.8個百分點,平均每人稅負為...

稅稅唸學堂/藍先生賣屋前未設籍 30萬重購退稅飛了

藍先生(化名)的祖母105年贈與一棟舊房子給他和堂哥,兩人各持分二分之一。108年賣了,藍先生繳了30萬房地合一稅。去(109)年藍先生在台北市買下一間房,申請重購退稅,竟遭駁回,理由讓藍先生搥心肝,他只少做了一件事,「沒有在受贈的舊屋設籍。」

囤房稅修法 財部從長計議

為回應外界質疑,財政部昨天首次公布全國實際囤房情形,精準分析全國個人房屋稅籍歸戶統計,找出真正囤房、可能是未來囤房稅潛在...

信託傳承財富 三情況要稅

高資產人士運用家族信託傳承財富,當心三種情況可能被課贈與稅,中區國稅局表示,只要信託契約讓他人受益,包括立約時、契約中變...

共有屋分割出售 留意稅事

家人間共有持分的房屋,若想分割產權出售,可能衍生房地合一稅的負擔,高雄國稅局表示,如果分割產權後持分增加,又是在房地合一...

股市熱 1月證交稅大增兩倍

財政部昨(9)日發布今年1月稅收為1,874億元,年增逾兩成,除了基期因素,稅收最大功臣為證券交易稅,在股市動能強勁下,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。