快訊

萬一台灣「扛不住」?台版擊殺鏈與美國的憂心

火大!談梅根接受專訪 英主持人氣到衝出攝影棚

日商投資台灣多 CRS交換情形露端倪

財政部國際財政司今(21)日公布去年CRS交換情形,值得注意的是,我國提供的日本居住者資料,帳戶筆數雖少、金額卻龐大,官員分析,顯現出日商投資台灣較多,這也是當初日本率先與我國洽簽CRS資訊自動交換的主因。

我國去年與日本、澳洲首度執行CRS資訊自動交換,國財司今日表示,經統計,我國提供給日本2.9萬筆日方居住者帳戶資料,金額9,548億元;提供給澳洲8,258筆澳洲居住者帳戶資料,金額1,060億元。

而台灣自日本取得的我國居住者資料共5.3萬筆,金額僅235億元;自澳洲取的的我國居住者資料高達19萬筆,金額僅941億元。

整體而言,我國交換出去的外國居住者帳戶資訊,呈現筆數少、金額大;而日、澳交換回來的我國居住者資訊,則恰好相反。

國財司官員分析,由於去年首度進行CRS交換,不含個人低資產帳戶,相對而言,我國交出去的筆數較少,今年納入低資產帳戶申報後,預計筆數會再增加。

此外澳洲、日本每年都有許多台灣人前往打工度假、遊學,以澳洲交換回來的資料來看,就有75%以上是屬於個人帳戶,因此交換回來的帳戶資訊筆數多,金額卻不大。

財政部強調,依據所得稅協定、租稅協定稅務用途資訊交換作業辦法規定,我方前述金融帳戶資訊,需嚴格執行保密及資料保護,不得揭露予稅務用途以外的人員或機關,且依據國際實務,該等資訊是供稅捐稽徵機關評估逃漏稅風險及選案參考,不會直接用於課稅,民眾不必擔憂會被「大追稅」。

財政部表示,稅捐稽徵機關如依該資訊認定具逃漏稅風險案件,仍應於依法蒐集並查得事證,確認涉及逃漏稅情事後始得核課,維護納稅者權益。

財政部呼籲納稅人依法令規定申報納稅,如發現有短漏報相關稅目情事,應儘速向稽徵機關補申報及補繳稅款;如因從事跨境交易面臨雙重課稅,可依據我國已生效之33個避免所得稅雙重課稅協定規定,解決重複課稅問題。

日本 澳洲 財政部

延伸閱讀

拜登上任 日外相:日美持續推動印太戰略

東京新增新冠肺炎確診1471例 日本累計破35萬例

日本把鯛魚燒「詭異搭配」台灣這小吃 網崩潰:快住手!

日本法院首判決 國籍法不容許雙重國籍合憲

相關新聞

陷類似商標困境:五年前騰訊贏了 五年後亞馬遜為何卻輸了?

同樣是商品或服務標識被他人在先註冊為商標,五年前,騰訊變相奪回了「微信」商標;五年後,亞馬遜因使用「AWS」標識,不僅被判商標侵權,還被要求賠償原告人民幣(下同)7646萬元。

去年台灣平均每人稅負10.1萬 租稅負擔率降至12.2%

財政部估計,2020年台灣租稅負擔率(不含社會安全捐)為12.2%,將比2019年一次下降0.8個百分點,平均每人稅負為...

稅稅唸學堂/藍先生賣屋前未設籍 30萬重購退稅飛了

藍先生(化名)的祖母105年贈與一棟舊房子給他和堂哥,兩人各持分二分之一。108年賣了,藍先生繳了30萬房地合一稅。去(109)年藍先生在台北市買下一間房,申請重購退稅,竟遭駁回,理由讓藍先生搥心肝,他只少做了一件事,「沒有在受贈的舊屋設籍。」

稅稅唸學堂/老爸匯300多萬給在美國讀醫學院的兒子 一毛錢的贈與稅也不用繳

伍先生的小孩很優秀,在美國唸醫學院。這一年年初,他匯了330萬元給小孩,匯款之後,才想到要去台北國稅局申報贈與稅。原以為超過220萬元贈與免稅額,要繳11萬贈與稅,最後,經稅務員的輔導,一毛錢的贈與稅也不用繳。怎麼辦到的?

保稅工廠管理 四方向優化

為優化保稅工廠管理,財政部關務署昨(2)日表示將修正相關辦法,共四大重點,包括增加行政輔導、簡化通關、增加保稅電子化申辦...

立委喊所得稅扣除額加碼 財部:審慎考量

立法院開議,藍綠立委已紛紛提出《所得稅法》修正案,希望為民眾爭取減稅小確幸,提案修法方向主要鎖定所得稅扣除額,分為兩種,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。