快訊

婚變傳言報導滿天飛 福原愛忍不住吐心聲「心情很沮喪」

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

父母於子女婚嫁贈與100萬元內財物 不計入贈與總額

時序進入結婚旺季,民眾來電詢問高雄國稅局,父母於子女婚嫁時贈與財物有無贈與稅問題?國稅局答覆,父母於子女婚嫁時「各自」贈與100萬元以下的財物,依遺產及贈與稅法第20條第1項第7款規定,不計入贈與總額,免課徵贈與稅。

高雄國稅局舉例,李君兒子於109年12月18日辦理結婚登記,李君於109年11月6日當年度首次贈與現金320萬元給兒子,除可扣除每人每年的贈與免稅額220萬元外,另100萬元屬其贈與兒子結婚之財物,不計入贈與總額,故李君贈與兒子320萬元,無需繳納贈與稅。

高雄國稅局指出,婚嫁贈與時點的認定,原則上以子女登記結婚前後六個月內的贈與,都可認屬婚嫁贈與,因此在辦理贈與稅申報時若主張是對子女婚嫁的贈與不計入贈與總額,應提供子女辦妥結婚登記後之戶籍資料。

結婚 贈與稅 國稅局

延伸閱讀

賈斯汀首亮相 「帕瑪」認二度當爸很開心

港媒稱黃之鋒家人已低價售屋 遠赴澳洲

高中同學意外離世多年 她挺身代友照顧父母終老

陸媒曝鄭爽張恒父母對話 鄭父提棄養、鄭爽心急「打不掉煩死了」

相關新聞

陷類似商標困境:五年前騰訊贏了 五年後亞馬遜為何卻輸了?

同樣是商品或服務標識被他人在先註冊為商標,五年前,騰訊變相奪回了「微信」商標;五年後,亞馬遜因使用「AWS」標識,不僅被判商標侵權,還被要求賠償原告人民幣(下同)7646萬元。

去年台灣平均每人稅負10.1萬 租稅負擔率降至12.2%

財政部估計,2020年台灣租稅負擔率(不含社會安全捐)為12.2%,將比2019年一次下降0.8個百分點,平均每人稅負為...

稅稅唸學堂/藍先生賣屋前未設籍 30萬重購退稅飛了

藍先生(化名)的祖母105年贈與一棟舊房子給他和堂哥,兩人各持分二分之一。108年賣了,藍先生繳了30萬房地合一稅。去(109)年藍先生在台北市買下一間房,申請重購退稅,竟遭駁回,理由讓藍先生搥心肝,他只少做了一件事,「沒有在受贈的舊屋設籍。」

囤房稅修法 財部從長計議

為回應外界質疑,財政部昨天首次公布全國實際囤房情形,精準分析全國個人房屋稅籍歸戶統計,找出真正囤房、可能是未來囤房稅潛在...

信託傳承財富 三情況要稅

高資產人士運用家族信託傳承財富,當心三種情況可能被課贈與稅,中區國稅局表示,只要信託契約讓他人受益,包括立約時、契約中變...

共有屋分割出售 留意稅事

家人間共有持分的房屋,若想分割產權出售,可能衍生房地合一稅的負擔,高雄國稅局表示,如果分割產權後持分增加,又是在房地合一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。