國稅局:獨資組織盤讓店舖 要開發票給自己

受疫情影響,不少名為「行」「商號」等店舖盤讓,連同店內存貨和固定資產一併轉讓。台北國稅局指出,如果屬獨資組織營業人,轉讓時只變更負責人,營業稅稅籍沒有註銷,沿用原來的統一編號,轉讓存貨和固定資產應視為銷售貨物,要開發票繳營業稅。官員說:「就自己開給自己。」

台北國稅局舉例,獨資商號負責人吳老闆將店盤給林老闆,營業稅籍不變,統一編號不變,只是變更了營業稅籍的負責人。吳老闆與林老闆簽訂讓渡契約,約定讓與商號經營權,店中價值100萬元的存貨及固定資產一併移轉。

此時,移轉存貨和固定資產視為銷售貨物,應以商號名義開立銷售額為100萬元、稅額為5萬元之三聯式統一發票,交付與林老闆,統一發票買受人欄仍記載為原商號,並依法報繳營業稅,「也就是商號開張發票給自己。」

對林老闆來說,這是張進項發票,可申報扣抵銷項稅額。

台北國稅局引用法源,依加值型及非加值型營業稅法第3條第3項第2款及同法施行細則第19條規定,營業人解散或廢止營業時所餘存之貨物,應視為銷售貨物並按時價開立統一發票。獨資組織營業人對外雖仍以所經營之商號名義營業,實際上屬獨資出資人個人之事業,應以該獨資經營之自然人為權利義務主體。當獨資營業人之負責人變更,原負責人將存貨及固定資產轉讓與新負責人時,其權利義務已由原負責人移轉至新負責人,依上開規定,應按時價開立統一發票報繳營業稅。至受讓人取得該進項發票所支付之進項稅額,可申報扣抵銷項稅額。

營業稅 統一發票 國稅局

延伸閱讀

營利事業轉賣預售屋漏開發票 國稅局要查

逃漏稅遭稅局查獲 處分前補繳可輕罰

統一發票代售地點變更 費鴻泰:應兼顧數位、便民

今年營業稅 可望成長

相關新聞

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

5月報稅會不會延一個月?財政部長這麼說

去年因應新冠肺炎疫情,所得稅申報期間延長一個月,財政部長蘇建榮今(17)天在立法院表示,今年疫情相對穩定,今年5月報稅季...

行政院明拍板房地合一稅修法 囤房稅尚未有共識

各界關注行政院是否推「囤房稅」當作最新打炒房手段,不過,行政院會議程確定,明僅將房地合一稅修法納入討論,並未觸及「囤房稅...

房地產節稅秘訣關鍵是什麼?會計師這樣算給你看!

房屋稅徵收時間,許多擁有房產的屋主紛紛設想減稅妙方,報載一位在高雄擁有五百多坪廠房的屋主,聽說廠房房屋稅可減半徵收,便興致高昂且得意地前往稅捐處申請,但心中稍有些忐忑,因為其工廠是違章建築,不知是否還能減半繳稅?

是嘲諷還是侵權?從LV與LG旗下公司爭執一案看戲謔仿作

嘲諷(parody)或稱戲謔仿作,與智慧財產權侵害往往僅是一線之隔,如何畫下那道界線,全端賴法院的判斷。繼279期討論美國法院的商標嘲諷判決後,本篇以LV與LG旗下公司之侵權爭議為例

陷類似商標困境:五年前騰訊贏了 五年後亞馬遜為何卻輸了?

同樣是商品或服務標識被他人在先註冊為商標,五年前,騰訊變相奪回了「微信」商標;五年後,亞馬遜因使用「AWS」標識,不僅被判商標侵權,還被要求賠償原告人民幣(下同)7646萬元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。