營利事業轉賣預售屋漏開發票 國稅局要查

台北國稅局表示,公司轉賣預售屋被財政部列為查稅重點。 圖片來源/ingimage
台北國稅局表示,公司轉賣預售屋被財政部列為查稅重點。 圖片來源/ingimage

甲公司向建設公司買了一間預售屋,繳了1,700萬元後,想獲利了結,以2,100萬賣給李先生,後續工程款由李先生繼續繳。台北國稅局表示,甲公司必須開2,100萬元的發票給李先生,繳交100萬元營業稅

台北國稅局表示,公司轉賣預售屋被財政部列為查稅重點。類似案件一經查到,不僅要補繳營業稅,還要移送裁罰。

台北國稅局指出,有碰過沒開發票的案子,公司以為這只是轉手,不是賣公司的貨物,不必開發票。國稅局提醒公司注意財政部在81年9月2日發布的台財稅第810824931號函,以免誤觸地雷。

官員把情境說得更清楚。甲公司109年4月向建設公司簽訂預售屋買賣契約,雙方約定房地銷售價格為4,000萬元。隨著工程進度,甲公司繳付了1,700萬元房地款,建設公司收到款項後,逐次逐筆開發票給甲公司。

房價漲了,甲公司想獲利了結,於109年8月將購屋權利義務讓與李先生,雙方約定讓與權利價格為2,100萬元,後續工程款由李先生繼續繳納。

台北國稅局表示,依前述解釋令,營利事業向建設公司購買預售屋,在尚未繳清價款亦未取得產權前,將購買預售屋的權利義務讓與他人承受,是銷售勞務(權利),應依「讓與價格」開立統一發票交付買受人。

甲公司應該開出2,100萬元的發票給李先生。官員說,這2,100萬元是含稅價格。(2100萬元÷1.05)×5%=100萬元,這100萬元就是甲公司要繳的營業稅。

甲公司先前已自建設公司取得1,700萬元的進項發票,有約80.95萬元的進項稅額可以抵,實繳的營業稅不到20萬元。

至於後續的2,300萬元工程款,則當李先生逐筆繳款時,建設公司會開發票給李先生。台北國稅局指出,建設公司開出發票是建設公司的事,不因建設公司開了,甲公司就不用開。

國稅局 預售屋 營業稅

延伸閱讀

打炒房效應 預售屋掀拋貨潮

惜售心態濃 預售屋開價逆勢上揚

基隆新大樓拔地而起中看不中用 建商涉詐欺買家被起訴

地政三法三讀 每個門牌交易價格查得到

相關新聞

陷類似商標困境:五年前騰訊贏了 五年後亞馬遜為何卻輸了?

同樣是商品或服務標識被他人在先註冊為商標,五年前,騰訊變相奪回了「微信」商標;五年後,亞馬遜因使用「AWS」標識,不僅被判商標侵權,還被要求賠償原告人民幣(下同)7646萬元。

去年台灣平均每人稅負10.1萬 租稅負擔率降至12.2%

財政部估計,2020年台灣租稅負擔率(不含社會安全捐)為12.2%,將比2019年一次下降0.8個百分點,平均每人稅負為...

稅稅唸學堂/藍先生賣屋前未設籍 30萬重購退稅飛了

藍先生(化名)的祖母105年贈與一棟舊房子給他和堂哥,兩人各持分二分之一。108年賣了,藍先生繳了30萬房地合一稅。去(109)年藍先生在台北市買下一間房,申請重購退稅,竟遭駁回,理由讓藍先生搥心肝,他只少做了一件事,「沒有在受贈的舊屋設籍。」

稅稅唸學堂/老爸匯300多萬給在美國讀醫學院的兒子 一毛錢的贈與稅也不用繳

伍先生的小孩很優秀,在美國唸醫學院。這一年年初,他匯了330萬元給小孩,匯款之後,才想到要去台北國稅局申報贈與稅。原以為超過220萬元贈與免稅額,要繳11萬贈與稅,最後,經稅務員的輔導,一毛錢的贈與稅也不用繳。怎麼辦到的?

保稅工廠管理 四方向優化

為優化保稅工廠管理,財政部關務署昨(2)日表示將修正相關辦法,共四大重點,包括增加行政輔導、簡化通關、增加保稅電子化申辦...

立委喊所得稅扣除額加碼 財部:審慎考量

立法院開議,藍綠立委已紛紛提出《所得稅法》修正案,希望為民眾爭取減稅小確幸,提案修法方向主要鎖定所得稅扣除額,分為兩種,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。