快訊

萬一台灣「扛不住」?台版擊殺鏈與美國的憂心

火大!談梅根接受專訪 英主持人氣到衝出攝影棚

外商採特定利潤率 三點注意

本報資料照片
本報資料照片

外商在台經營部分法定業務時,可以申請依特定利潤率計算所得,簡化成本支出結構,不過要留意三大錯誤,北區國稅局表示,包括申請人資格不符、交易性質不符、合約變更等情形,都是歷年來外商最常犯的錯誤型態。

官員表示,依據《所得稅法》第25條第1項規定的利潤率,簡化部分合約成本費用計算,是許多外商來台經營,常申請的服務之一。

適用的經營項目共有四種,包括在我國境內經營國際運輸、承包營建工程、提供技術服務、出租機器設備等業務,官員表示,上述四類合約若成本費用分攤計算困難,經財政部核准後,提供國際運輸業務的外商,在我國境內營業收入只要以10%計算所得額;其餘的三類業務,也只要以15%計算所得額,再以其他所得額併計,計算報繳繳納營所稅。

官員表示,北區國稅局每年大約受理相關申請案件300餘件,但由於跨國交易頻繁,外商申請案量逐年增長,申請內容錯誤、遭到駁回情況也不少見。

第一種常見的錯誤,在於申請人資格不符,官員表示,根據財政部所訂的審查原則,如外資的會計師、律師等事務所,其提供的服務不能適用外商利潤率;大陸地區的法人、事業、機構或團體並非外商,提交申請也同樣資格不符。

第二類錯誤為交易性質,官員表示,雖然技術服務可以申請,但如果是各種權利、秘密方法、專門知識、客戶資料等無形資產的授權,並不算是技術服務,相關權利金合約不能算數。

官員表示,其他也會有集團提供一般行政事務的管理服務,或是以人力派遣模式提供服務,這些交易性質,都不屬財政部認定的技術服務,國稅局會予以排除。

第三項常見錯誤,其實是已經獲准適用特定利潤率的合約,於變更後卻未重新申請核准。官員表示,一種常見情形在於合約或核准適用期限屆滿,此類合約欲展期,要重新申請才能適用。

另一種是合約內容變更,如果變更後業務範圍大於原核准內容,須重新申請。

財政部 國稅局 所得稅

延伸閱讀

父母贈房給子女 省稅有眉角

航空業救命錢來了 美財政部開始發放150億美元援助金

低利率難賺利息 政府擬發公債600億

職福會取消員工旅遊改發現金 若補助達收入六成可免稅

相關新聞

陷類似商標困境:五年前騰訊贏了 五年後亞馬遜為何卻輸了?

同樣是商品或服務標識被他人在先註冊為商標,五年前,騰訊變相奪回了「微信」商標;五年後,亞馬遜因使用「AWS」標識,不僅被判商標侵權,還被要求賠償原告人民幣(下同)7646萬元。

去年台灣平均每人稅負10.1萬 租稅負擔率降至12.2%

財政部估計,2020年台灣租稅負擔率(不含社會安全捐)為12.2%,將比2019年一次下降0.8個百分點,平均每人稅負為...

稅稅唸學堂/藍先生賣屋前未設籍 30萬重購退稅飛了

藍先生(化名)的祖母105年贈與一棟舊房子給他和堂哥,兩人各持分二分之一。108年賣了,藍先生繳了30萬房地合一稅。去(109)年藍先生在台北市買下一間房,申請重購退稅,竟遭駁回,理由讓藍先生搥心肝,他只少做了一件事,「沒有在受贈的舊屋設籍。」

稅稅唸學堂/老爸匯300多萬給在美國讀醫學院的兒子 一毛錢的贈與稅也不用繳

伍先生的小孩很優秀,在美國唸醫學院。這一年年初,他匯了330萬元給小孩,匯款之後,才想到要去台北國稅局申報贈與稅。原以為超過220萬元贈與免稅額,要繳11萬贈與稅,最後,經稅務員的輔導,一毛錢的贈與稅也不用繳。怎麼辦到的?

保稅工廠管理 四方向優化

為優化保稅工廠管理,財政部關務署昨(2)日表示將修正相關辦法,共四大重點,包括增加行政輔導、簡化通關、增加保稅電子化申辦...

立委喊所得稅扣除額加碼 財部:審慎考量

立法院開議,藍綠立委已紛紛提出《所得稅法》修正案,希望為民眾爭取減稅小確幸,提案修法方向主要鎖定所得稅扣除額,分為兩種,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。