快訊

北農群聚案再擴大!已有45人確診 北市府成立指揮所

豪雨致36處積淹水 高雄市氣象站預報21日鋒面再臨

歲末賣地把握土增稅申報期

歲末年初出售土地,要留意申報土增稅的規定,台中市政府地方稅務局表示,今年1月底適逢周末假期,若地主認為去年公告土地現值較划算,要趕緊本月如期申報土增稅,否則就只能以今年的土地現值報稅了。

官員表示,土增稅的計算基礎,是依據訂約日當期的公告土地現值,計算土地漲價情形、應當課徵的稅額,然而公告土地現值會逐年調整,特別在歲末年初的時間點,申報時間就會影響計算的基礎,甚而影響潛在的課稅額。

稅局舉例,假設王先生於去年12月31日與他人訂約,出售台中市北屯區土地,訂約日的土地公告現值為每平方公尺新台幣9萬元,但是今年1月1日開始,當地土地公告現值調漲為每平方公尺10萬元,若王先生在訂約日起算30日內如期申報,也就是1月29日前完成申報,就可適用原有公告現值課稅。

土地公告現值 土增稅 新台幣

延伸閱讀

宜蘭「變龍園」功成身退 土地交還蘭女興建學生宿舍

嘉義、屏東設科技園區 王美花:嘉義用水要克服

嘉義、屏東將設置科學園區 經濟部盤點土地及水電

台鐵全國最大站區土地開發 花蓮雙城計畫將投數百億

相關新聞

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

5月報稅會不會延一個月?財政部長這麼說

去年因應新冠肺炎疫情,所得稅申報期間延長一個月,財政部長蘇建榮今(17)天在立法院表示,今年疫情相對穩定,今年5月報稅季...

行政院明拍板房地合一稅修法 囤房稅尚未有共識

各界關注行政院是否推「囤房稅」當作最新打炒房手段,不過,行政院會議程確定,明僅將房地合一稅修法納入討論,並未觸及「囤房稅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。