美企業透明法來了 台商當心

美國《企業透明法》將於今年上路,安侯法律執行顧問翁士傑指出,已經或未來打算投資美國公司的台商,都必須揭露實質受益人身分,否則將面臨行政、刑事雙重罰則。

翁士傑表示,最近美國國會正式通過企業透明法,將針對過去不受反洗錢或反資恐法規約束的美國公司,建立新的所有權申報規範,美國財政部被要求於今年12月31日前實施新法,預期相關配套很快就會出爐,不會等到年底才上路。

將會受到影響的對象,翁士傑指出,包括目前已經依據美國各州法律成立的股份有限公司、有限責任公司,及獲准於美國營運的外國公司,以及未來要註冊美國公司的申請人,都要申報公司背後的「實質受益人」,也就是控股達25%以上、實質控制公司或實質接受經濟利益的自然人。

翁士傑指出,美國財政部將有權使用資料庫進行追稅,但是持股的定義之外,實質控制、實質經濟利益等字眼,目前還太模糊,要等美國財政部進一步解釋。

對於台商而言,翁士傑表示,如果現在就已經持股美國子公司,或透過多層控股持有美國子公司,或是未來打算在美國設立公司,都可能會受到新法規範。法令要求既存公司應在法案生效二年內完成申報,新設公司則要在成立註冊時完成申報,未來如果受益人資訊有變,也必須於一年內更新申報。

財政部 台商

延伸閱讀

美國國務院取消赴台等外訪 對於台灣有何影響?

桃園、美國紐華克同為機場城市 雙市長視訊交流

美國房價漲幅縮小 疫情引發漲勢觸頂

法德藥今年大量出貨美中大市場 營收目標年增3倍

相關新聞

陷類似商標困境:五年前騰訊贏了 五年後亞馬遜為何卻輸了?

同樣是商品或服務標識被他人在先註冊為商標,五年前,騰訊變相奪回了「微信」商標;五年後,亞馬遜因使用「AWS」標識,不僅被判商標侵權,還被要求賠償原告人民幣(下同)7646萬元。

去年台灣平均每人稅負10.1萬 租稅負擔率降至12.2%

財政部估計,2020年台灣租稅負擔率(不含社會安全捐)為12.2%,將比2019年一次下降0.8個百分點,平均每人稅負為...

稅稅唸學堂/藍先生賣屋前未設籍 30萬重購退稅飛了

藍先生(化名)的祖母105年贈與一棟舊房子給他和堂哥,兩人各持分二分之一。108年賣了,藍先生繳了30萬房地合一稅。去(109)年藍先生在台北市買下一間房,申請重購退稅,竟遭駁回,理由讓藍先生搥心肝,他只少做了一件事,「沒有在受贈的舊屋設籍。」

新冠效應 去年賦稅負擔率下降

財政部昨(27)日發布統計分析指出,去年我國不含社會安全捐的賦稅負擔率預估為12.2%,較前一年下降0.8個百分點;平均...

企業資產重估 下月起申請

財政部表示,營利事業在67年度以前取得的資產可向國稅局申請資產重估,申請期間自今年2月1日至3月2日止。由於資產重估能增...

職福會發現金 善用免稅規定

出於防疫考量,近期不少企業停辦尾牙、員工旅遊等活動,改發現金補助員工,是否會產生額外的稅務負擔呢?北區國稅局表示,無論現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。