營所稅收 估補回600億

財政部去年稅收是近七年來首度短徵405億元,財政部長蘇建榮昨(13)日表示,主要是營所稅減少,因前年營利事業獲利減少,加上因疫情關係,部分受影響企業可免辦營所稅暫繳,這部分約影響約849億元,而未辦暫繳等於是等到今年5月再一併辦理營所稅申報,初步預估屆時會補回約600億元。

企業每年5月申報前一年度營所稅,而我國設有營所稅暫繳制度,是讓企業在當年度9月先報繳一部分營所稅,以免隔年5月要一次負擔大額稅款,壓力過重,同時暫繳制度也有助國庫資金調度。

9月暫繳部分稅款後,隔年5月再依據實際營所稅申報情形多退少補。

營所稅 稅款 財政部

延伸閱讀

低利率難賺利息 政府擬發公債600億

立委關切投資彰銀效益 台酒:帳面虧損逾4000萬

去年營所稅暫繳少千億元 財政部估今年補回600億元

去年土增稅契稅大增 財長:地方稅收超徵主因

相關新聞

陷類似商標困境:五年前騰訊贏了 五年後亞馬遜為何卻輸了?

同樣是商品或服務標識被他人在先註冊為商標,五年前,騰訊變相奪回了「微信」商標;五年後,亞馬遜因使用「AWS」標識,不僅被判商標侵權,還被要求賠償原告人民幣(下同)7646萬元。

去年台灣平均每人稅負10.1萬 租稅負擔率降至12.2%

財政部估計,2020年台灣租稅負擔率(不含社會安全捐)為12.2%,將比2019年一次下降0.8個百分點,平均每人稅負為...

稅稅唸學堂/藍先生賣屋前未設籍 30萬重購退稅飛了

藍先生(化名)的祖母105年贈與一棟舊房子給他和堂哥,兩人各持分二分之一。108年賣了,藍先生繳了30萬房地合一稅。去(109)年藍先生在台北市買下一間房,申請重購退稅,竟遭駁回,理由讓藍先生搥心肝,他只少做了一件事,「沒有在受贈的舊屋設籍。」

企業資產重估 下月起申請

財政部表示,營利事業在67年度以前取得的資產可向國稅局申請資產重估,申請期間自今年2月1日至3月2日止。由於資產重估能增...

職福會發現金 善用免稅規定

出於防疫考量,近期不少企業停辦尾牙、員工旅遊等活動,改發現金補助員工,是否會產生額外的稅務負擔呢?北區國稅局表示,無論現...

因應大法官解釋 社福團體交通工具放寬免稅規定

社會福利團體和機構使用的交通工具,可3輛免徵使用牌照稅,財政部原規定上述規定要以同一法人於同一縣市內來計算,去年底被大法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。