職工自提儲金 不列收入

企業職福會為了適用免稅標準,特定支出須占收入一定比例,台北國稅局表示,其實在計算收入時,包括從職工自提儲金、企業資本提撥福利金等,這二類款項來源可不視為職福會收入,排除計算後,更容易符合免稅標準。

官員表示,營利事業依《職工福利金條例》成立的職福會,屬於《所得稅法》第11條當中所規定的機關、團體,雖然要申報營所稅,但是可以適用《教育文化公益慈善機關或團體免納所得稅適用標準》,其用於與其創設目的有關活動的支出,不低於各項收入的60%,即可免納營所稅。

由於特定支出占收入比例是適用免稅的主要判準,因此「支出」及「收入」的定義就很重要,官員表示,許多職福會常搞錯「收入」的定義,其實包括從職工薪津內扣撥的福利金(自提儲金),以及企業在創立職福會或增資時,從資本提撥給職福會的福利金,這二類款項,在稅法上都視為福利基金增加,不視為職福會當年度的收入。

官員表示,既然不是收入,在計算免稅標準時,就不用納入分母,只要把其他企業提撥的營業收入、職福會本身的基金孳息等列為收入即可。

以實際案例來說明,某工廠職福會於先前年度申報300萬元福利金收入、當年度符合創設目的的支出共90萬元,乍看之下,可能會覺得這個職福會用於福利的支出僅30%(90萬元÷300萬元),未達60%免稅標準。

官員指出,該職福會的300萬元福利金中,有100萬元是業者按資本提撥的福利金、60萬元是從職工薪津內扣撥的福利金,職福會當年的收入,其實只有140萬元。

免稅 所得稅 營所稅

延伸閱讀

去年營所稅暫繳少千億元 財政部估今年補回600億元

去年土增稅契稅大增 財長:地方稅收超徵主因

職福會取消員工旅遊改發現金 若補助達收入六成可免稅

疫情衝擊 去年稅收短少405億

相關新聞

陷類似商標困境:五年前騰訊贏了 五年後亞馬遜為何卻輸了?

同樣是商品或服務標識被他人在先註冊為商標,五年前,騰訊變相奪回了「微信」商標;五年後,亞馬遜因使用「AWS」標識,不僅被判商標侵權,還被要求賠償原告人民幣(下同)7646萬元。

去年台灣平均每人稅負10.1萬 租稅負擔率降至12.2%

財政部估計,2020年台灣租稅負擔率(不含社會安全捐)為12.2%,將比2019年一次下降0.8個百分點,平均每人稅負為...

稅稅唸學堂/藍先生賣屋前未設籍 30萬重購退稅飛了

藍先生(化名)的祖母105年贈與一棟舊房子給他和堂哥,兩人各持分二分之一。108年賣了,藍先生繳了30萬房地合一稅。去(109)年藍先生在台北市買下一間房,申請重購退稅,竟遭駁回,理由讓藍先生搥心肝,他只少做了一件事,「沒有在受贈的舊屋設籍。」

新冠效應 去年賦稅負擔率下降

財政部昨(27)日發布統計分析指出,去年我國不含社會安全捐的賦稅負擔率預估為12.2%,較前一年下降0.8個百分點;平均...

企業資產重估 下月起申請

財政部表示,營利事業在67年度以前取得的資產可向國稅局申請資產重估,申請期間自今年2月1日至3月2日止。由於資產重估能增...

職福會發現金 善用免稅規定

出於防疫考量,近期不少企業停辦尾牙、員工旅遊等活動,改發現金補助員工,是否會產生額外的稅務負擔呢?北區國稅局表示,無論現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。