快訊

這一餐恐30萬元! 網紅宰殺王錦蛇下肚急道歉

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

打炒房 兩項修正法案三讀

立法院院會昨(30)日三讀通過兩項打炒房相關修法。包括「實價登錄2.0」的成交案件資訊完整揭露、預售屋納管、紅單交易納管並禁止轉售等;《所得基本稅額條例》則恢復個人未上市櫃股票交易所得計入個人基本所得額課稅,以遏止炒房漏洞。

經三讀通過的《所得基本稅額條例》修法,則規定自2021年元旦起,恢復個人未上市櫃股票交易所得計入個人基本所得額課稅,以遏阻個人藉交易未上市櫃公司股權轉移,達成實質轉移房地產所有權,規避「房地合一稅」。為免影響新創,新法排除一定條件、未滿五年的高風險新創事業。

財政部長蘇建榮日前曾於立法院報告時指出,藉此修法,可落實高所得者對國家財政有基本貢獻的立法精神,並兼顧維護租稅公平與居住正義。財政部也評估,修法後,未來每年可增加12億元稅收。

實價登錄修法則包括《平均地權條例》、《地政士法》、《不動產經紀業管理條例》等三法。修法重點,第一,成交資訊門牌、地號完整揭露,並溯及已揭露案件;第二,預售屋全面納管且即時申報,未來須在交易後30日內向地方政府申報,並納實價登錄。

第三,增訂中央、地方主管機關查核權,並加重屢不改正罰則,未及時申報或申報不實者,可按戶(棟)處3萬至15萬元罰鍰,第二次仍未改正就加重至按次處30萬至100萬元罰鍰。

第四,建立紅單交易納管機制,未來預售屋銷售者收受定金時,應以書面契據確立標的物及價金等事項,並不得約定不利買方事項,且紅單不得轉售,違者將按戶(棟)處15萬至100萬元罰鍰。

第五,預售屋買賣定型化契約備查,未來預售屋銷售前,應將定型化契約向地方政府申報備查。

預售屋 實價登錄 炒房

延伸閱讀

立法院法案清倉 三讀通過多條法案

立院三讀通過實價登錄2.0 賴正鎰:建商不二價時代來臨

立院三讀「實價登錄2.0」紅單炒作最重罰百萬

實價登錄2.0三讀 交易揭露至門牌、禁紅單交易

相關新聞

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

5月報稅會不會延一個月?財政部長這麼說

去年因應新冠肺炎疫情,所得稅申報期間延長一個月,財政部長蘇建榮今(17)天在立法院表示,今年疫情相對穩定,今年5月報稅季...

行政院明拍板房地合一稅修法 囤房稅尚未有共識

各界關注行政院是否推「囤房稅」當作最新打炒房手段,不過,行政院會議程確定,明僅將房地合一稅修法納入討論,並未觸及「囤房稅...

房地合一稅2.0 加稅打短期炒作

為抑止炒房,行政院聯手立法院於四月九日三讀通過俗稱「房地合一稅2.0」的『所得稅法』條文修正案,回溯至二○一六年之後取得房屋及土地、預售屋及特定股權交易,兩年內出售的獲利課予四五%重稅,而五年內轉手獲利將被課予三五%。

禍從口出?聲音社交Clubhouse 爆紅背後的法律問題

去(2020) 年新冠肺炎(COVID-19)疫情引爆Podcast( 播客) 的聲音經濟之後, 今(2021) 年初Clubhouse 則因特斯拉(Tesla) 執行長馬斯克現聲, 透過新聞報導的宣傳,瞬間引發全球網紅爭相加入Clubhouse 這個邀請制聲音社交平台的熱情

合作關係結束後 藝人商標到底歸屬於誰?

最近新聞報導,樂團蘇打綠與經紀人終止合約後,請求經紀人將其註冊商標轉讓回給該樂團,但法院判決這部分請求敗訴。由於台灣商標法中,並沒有規定「商標權的歸屬問題」,原則上誰去申請商標,誰就擁有商標權。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。