快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

新聞中的法律/跨國官司 可用和解做為停損點

企業的營業秘密保護已成為重要的課題,隨著國際經貿交流發達,台商在國外也可能因為涉及侵害營業秘密等情事,而與國外企業對簿公堂,打起跨國官司。不過眾所皆知,跨國官司曠日廢時、成本高昂,但公司面臨跨國官司時,儘早和解了事,是否是最佳選項呢?

根據媒體報導,聯電日前公告,該公司已針對與美國司法部的營業秘密刑事案件,提出建議量刑書狀,請求法院處以較輕罪名及罰金6,000萬美元(約新台幣17.4億元)。

聯電是在2016年5月,宣布與中國大陸福建官方投資的晉華集成電路簽署技術合作協議,由聯電負責開發DRAM相關製程技術。晉華把前述技術應用於利基型DRAM生產,在2018年10月下旬試產投片。

然而美國司法部2018年11月,起訴聯電與時任陸廠晉華總經理陳正坤,及從美光轉赴聯電任職的何姓、王姓員工等三人,指控其涉嫌共謀竊取、傳輸並持有美光的營業祕密,罪名包括經濟間諜罪、竊取營業秘密罪,及收受與持有被竊的營業秘密間諜罪等。

此案被外界稱為「晉華案」,若前述罪名成立,被告個人將面臨經濟間諜罪,最重為15年徒刑與500萬美元罰款;竊取營業秘密罪最重十年徒刑,聯電則將面臨最重超過200億美元的罰款。

而聯電今年10月宣布提出建議量刑書狀,當時法界人士解讀,聯電此舉為「認罪協商」,希望藉由認罪,換取較輕的刑責與罰款。

其實不論是在台灣或美國,侵害營業秘密案件,都會同時面臨民事與刑事責任,民事不外乎賠錢,刑事則可能還要面臨牢獄之災,而跨國官司確實在時間、金錢上,都必須付出高額成本,在美國,訴訟費用非常高,且罰金也相當重,在聯電案中,公司顯然選擇了和解作為停損點。

不過和解是否對於所有案件,都是最好的解答?這個問題仍須從個案來看。

在美國的情況,很多案例中,若涉及跨國官司,被告會選擇認罪協商,與外國司法機關及營業秘密所有人達成和解,以認罪及配合調查,向檢方表達良好的犯後態度,換取部分指控罪名的撤銷及刑度上的減輕,結束讓人身心俱疲的外國訴訟程序及可觀的訴訟花費,絕對是可以考慮的選項之一。

不過並非所有案件都能一概而論,若被告真的是清白無辜,或對方掌握證據確實有限時,應綜合評估案件上訴可能性、提出的和解條件是否合理、能否承擔等面向,來決定是否採和解,或是繼續訴訟。

同時也要考慮,和解某種程度上,等於承認確實有犯錯,對於名譽、商譽、公司營運可能產生一定程度影響。

當公司遇到這樣的跨國訴訟案件時,建議仍應委任國內外專業律師,進行全面的研析與評估,從各種可能性、法律刑度甚至時間點來考量,隨著案件發展,決定是否進行和解協商,再於最合適時機作出慎重決定。

(本文由理律法律事務所合夥律師呂光口述,記者翁至威採訪整理)

聯電 間諜

延伸閱讀

台股基金贏家持股解碼/長線淘金 抱緊優質股

台積電ADR報佳音 較台股溢價多達17%

華邦電、聯電前景俏?台股布局鎖定「半導體+傳產」一表掌握8檔焦點股

台積電、聯電ADR隨台股下挫 費半小跌

相關新聞

下周二起恢復臨櫃報稅 藍委爆財政部今才採購防疫物資

國民黨立委賴士葆今天表示,財政部昨宣布15日起恢復臨櫃報稅服務,他接到很多稅務人員致電陳情,抱怨擔心暴露在感染的風險中,...

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

5月報稅會不會延一個月?財政部長這麼說

去年因應新冠肺炎疫情,所得稅申報期間延長一個月,財政部長蘇建榮今(17)天在立法院表示,今年疫情相對穩定,今年5月報稅季...

行政院明拍板房地合一稅修法 囤房稅尚未有共識

各界關注行政院是否推「囤房稅」當作最新打炒房手段,不過,行政院會議程確定,明僅將房地合一稅修法納入討論,並未觸及「囤房稅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。