快訊

確診病人無病床收治? 指揮中心要求全國醫院降載

直播/新增206本土 台北97例新北89例、最早發病4/6

打炒房盯預售屋交易 國稅局鎖定紅單簽約人

行政院已啟動跨部會打炒房政策,針對預售屋紅單(購屋預約單)交易,內政部已發動二波突襲稽查,財政部北區國稅局今(22)日召開例行記者會,局長王綉忠指出,根據內政部提供的紅單資料,國稅局查核重點,在於「簽約人」與實際的紅單「持有人」是否相同,若有發現二人毫無關聯,就會列為明年查稅重點。

王綉忠表示,內政部近期發動的二波預售屋聯合大稽查,國稅局都有派員參與,突襲對象包括新北市板橋區、新莊區、桃園市中壢區、新竹縣及新竹市等地區的預售屋,國稅局也已經收到內政部所轉交的紅單交易資料。

取得紅單交易資料後,王綉忠表示,國稅局首先要查核的,在於紅單的簽約人與實際持有人,是否為同一人;如果是不同人,還要再瞭解兩人是否為親屬,因為家長為子女買房的情形也不少見,這部分並不算是異常交易。

完成以上兩個關卡的確認後,若確認交易對象為他人買家,王綉忠表示,這個交易案就會列管,國稅局會輔導交易人於明年申報綜所稅時,如實列報相關所得,現階段就要自行妥善保存轉讓預售屋或交易紅單的契約書、收付價金,以及必要的成本、費用等相關證明文件。

王綉忠強調,個人轉讓預售屋或交易紅單,與一般出售成屋不同,買方購買的是未來於建案完工後請求不動產過戶予買方的「權利」,轉讓過程的價差,屬於「財產交易所得」,要在隔年併同其他各類所得,辦理綜合所得稅結算申報。

王綉忠表示,針對今年查到的紅單交易案,會等到明年綜所稅申報後進行勾稽,若確認列管對象應申報而未申報,才會進行補稅與處罰。

國稅局 預售屋 內政部

延伸閱讀

立院初審禁預售屋紅單轉售 房仲業:遏止投機炒房

炒房紅單納管 最重罰百萬

立院初審通過 實價登錄2.0罰則加重

房市10大年度新聞 打炒房高居前2名

相關新聞

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

5月報稅會不會延一個月?財政部長這麼說

去年因應新冠肺炎疫情,所得稅申報期間延長一個月,財政部長蘇建榮今(17)天在立法院表示,今年疫情相對穩定,今年5月報稅季...

行政院明拍板房地合一稅修法 囤房稅尚未有共識

各界關注行政院是否推「囤房稅」當作最新打炒房手段,不過,行政院會議程確定,明僅將房地合一稅修法納入討論,並未觸及「囤房稅...

房地合一稅2.0 加稅打短期炒作

為抑止炒房,行政院聯手立法院於四月九日三讀通過俗稱「房地合一稅2.0」的『所得稅法』條文修正案,回溯至二○一六年之後取得房屋及土地、預售屋及特定股權交易,兩年內出售的獲利課予四五%重稅,而五年內轉手獲利將被課予三五%。

禍從口出?聲音社交Clubhouse 爆紅背後的法律問題

去(2020) 年新冠肺炎(COVID-19)疫情引爆Podcast( 播客) 的聲音經濟之後, 今(2021) 年初Clubhouse 則因特斯拉(Tesla) 執行長馬斯克現聲, 透過新聞報導的宣傳,瞬間引發全球網紅爭相加入Clubhouse 這個邀請制聲音社交平台的熱情

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。