快訊

法軍曝欺凌報到機師!被綁赴戰機實彈靶場「震撼教育」

自住房屋徵稅違人權? 陳冲基金會盼人權委員會說明

陳冲昨天發表看法,建議政府正視房屋稅免稅議題,今天新世代金融基金會再表示,台灣進入老化社會,是正視自住房屋稅免稅的時機。圖/資料照片
陳冲昨天發表看法,建議政府正視房屋稅免稅議題,今天新世代金融基金會再表示,台灣進入老化社會,是正視自住房屋稅免稅的時機。圖/資料照片

新世代金融基金會董事長陳冲16日發表 「自住房屋遮風避雨,要睡不要稅」一文,引發財政部回應對文中自住一屋免稅的建議,財政部認為將影響稅收及不符租稅公平,並說明目前規定已採房屋稅輕稅政策,不同意自住一屋免稅的建議。

新世代金融基金會今天表示,司法院大法官83年釋字第369號解釋,認房屋稅條例內容雖並不違憲(憲法第19條),但對自住房屋課稅,土地法與房屋稅條例二者互有出入,適用時易滋誤解,應由相關主管機關檢討房屋租稅之徵收政策修正之。然對此議題行政部門直到90年才修正房屋稅條例第1條解決法律適用衝突疑義,僅具形式回應大法官解釋所提問題,並未嚴肅就是否應予徵免政策作的討論及決策,實質回應大法官解釋意旨。

新世代金融基金會表示,欣見財政部對基金會建議的重視,陳冲主要目的 ,是呼籲自住房屋稅的徵免,建議應考慮憲法第15條「人民之生存權、工作權及財產權,應予保障」並注意土地法第187條立法目的,以確保民眾有遮風避雨的基本人權並避免因長期重稅形成變相徵收。回歸大法官解釋的原旨,從徵收政策,以學理、法理、情理討論此一議題。台灣已進入老人化社會及在疫情影響下,或許是正視自住房屋稅免稅的時機,不要辜負土地法第187條在1930年即有此悲天憫人的胸懷。

期望國家人權委員會也對此涉及居住人權的自住房屋稅是否徵免,提供看法。

房屋稅 大法官 免稅

延伸閱讀

5G智慧機械典範!友嘉集團總裁朱志洋獲第14屆潘文淵獎

全聯插旗國境之南 基金會捐恆基醫院書車獻愛

財政部回應陳冲:支持自住房屋輕稅 不贊同免稅

回應陳冲 財政部:自住房屋已採輕稅原則

相關新聞

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

5月報稅會不會延一個月?財政部長這麼說

去年因應新冠肺炎疫情,所得稅申報期間延長一個月,財政部長蘇建榮今(17)天在立法院表示,今年疫情相對穩定,今年5月報稅季...

行政院明拍板房地合一稅修法 囤房稅尚未有共識

各界關注行政院是否推「囤房稅」當作最新打炒房手段,不過,行政院會議程確定,明僅將房地合一稅修法納入討論,並未觸及「囤房稅...

房地合一稅2.0 加稅打短期炒作

為抑止炒房,行政院聯手立法院於四月九日三讀通過俗稱「房地合一稅2.0」的『所得稅法』條文修正案,回溯至二○一六年之後取得房屋及土地、預售屋及特定股權交易,兩年內出售的獲利課予四五%重稅,而五年內轉手獲利將被課予三五%。

禍從口出?聲音社交Clubhouse 爆紅背後的法律問題

去(2020) 年新冠肺炎(COVID-19)疫情引爆Podcast( 播客) 的聲音經濟之後, 今(2021) 年初Clubhouse 則因特斯拉(Tesla) 執行長馬斯克現聲, 透過新聞報導的宣傳,瞬間引發全球網紅爭相加入Clubhouse 這個邀請制聲音社交平台的熱情

合作關係結束後 藝人商標到底歸屬於誰?

最近新聞報導,樂團蘇打綠與經紀人終止合約後,請求經紀人將其註冊商標轉讓回給該樂團,但法院判決這部分請求敗訴。由於台灣商標法中,並沒有規定「商標權的歸屬問題」,原則上誰去申請商標,誰就擁有商標權。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。