11月房市三大稅收 衝高

記者林俊良/攝影
記者林俊良/攝影

財政部昨(9)日公布最新稅收統計,房市交易相關的土地增值稅、契稅、個人房地合一稅等三項稅目,其11月稅收都刷新房地合一稅制實施以來新高紀錄,顯現房市交易確實相當熱絡;此外資金持續燒熱股市,前11月累計證交稅也續創新高。

財政部統計11月總稅收2,317億元,年增10.3%;前11月累計稅收2兆2,381億元,年減3.8%,其中營業稅、證交稅、牌照稅、菸酒稅累計實徵淨額都創下歷年同期新高。

而今年以來房市交易熱絡,三大相關稅收進帳國庫,成長幅度驚人。財政部統計處副處長陳玉豐表示,土增稅已連續三個月突破百億元,11月單月實徵淨額為111億元,是2016實施房地合一以來新高,年增近三成。

各縣市又以新北市、桃園市、台南市、台北市、南投縣、新竹市、高雄市等七縣市增加最多,都較去年同月增1億元以上。

契稅11月共入帳17億元,也是房地合一以來單月新高,其中又以台中市、新竹市增加較多。陳玉豐指出,增加較多的縣市,多屬於稅額1萬元至10萬元間的大額案件,有可能是新屋的交屋潮,帶動稅額上升。

此外,土增稅、契稅累計稅收也分別都創下22年、24年以來新高。

至於個人房地合一稅,陳玉豐表示,單11月稅額就達12億元,年增逾七成;前11月累計達96億元,年增逾九成,無論是單月或累計,皆是上路以來新高,且成長幅度甚鉅。

陳玉豐分析,持有房地越久、適用房地合一稅率越低,新制上路後,房屋達到一定年限時可能會拿出來交易,因此量能會逐漸增加,只能看出確實房地交易有回溫,但整個量能並未超越過去高點。

而央行祭出房市信用管制是否會影響下月相關稅收?陳玉豐表示,央行作法主要是抑制炒房,整體房市反映在稅收情形則仍待觀察。

展望全年稅收,陳玉豐指出,營所稅、貨物稅、關稅、贈與稅較難達到預算目標,但證交稅、營業稅等稅收表現良好,正負相抵下,全年稅收將短徵400億元至600億元左右,雖仍為短徵,但相較日前預估短徵1,000億元,已收斂許多。

房地合一 房市 證交稅

延伸閱讀

房市回溫股市飆漲 前11月土增、證交稅收創新高

合庫金前11月賺155.98億元 每股稅後純益1.13元

世界11月合併營收

文曄11月業績 創歷史新高

相關新聞

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

5月報稅會不會延一個月?財政部長這麼說

去年因應新冠肺炎疫情,所得稅申報期間延長一個月,財政部長蘇建榮今(17)天在立法院表示,今年疫情相對穩定,今年5月報稅季...

行政院明拍板房地合一稅修法 囤房稅尚未有共識

各界關注行政院是否推「囤房稅」當作最新打炒房手段,不過,行政院會議程確定,明僅將房地合一稅修法納入討論,並未觸及「囤房稅...

房地合一稅2.0 加稅打短期炒作

為抑止炒房,行政院聯手立法院於四月九日三讀通過俗稱「房地合一稅2.0」的『所得稅法』條文修正案,回溯至二○一六年之後取得房屋及土地、預售屋及特定股權交易,兩年內出售的獲利課予四五%重稅,而五年內轉手獲利將被課予三五%。

禍從口出?聲音社交Clubhouse 爆紅背後的法律問題

去(2020) 年新冠肺炎(COVID-19)疫情引爆Podcast( 播客) 的聲音經濟之後, 今(2021) 年初Clubhouse 則因特斯拉(Tesla) 執行長馬斯克現聲, 透過新聞報導的宣傳,瞬間引發全球網紅爭相加入Clubhouse 這個邀請制聲音社交平台的熱情

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。