快訊

口罩夾層有蟲! 淨新總座道歉 承諾配合調查

紐時曝:美提7條件盼修補關係 川普卻逕自宣布退出世衛

尾牙給獎 要開發票報稅

今年即將接近尾聲,不少企業仍維持著舉辦尾牙的傳統,台北國稅局提醒,尾牙摸彩所提供的獎品,不論是買來的或自行產製的,酬勞員工時都要視為銷售貨物,必須開立統一發票並報繳營業稅

官員表示,許多公司行號都會在歲末舉辦尾牙餐會,不僅邀集工作同仁聚餐,還會舉辦摸彩抽獎活動,以豐富獎品激勵員工士氣。

然而《加值型及非加值型營業稅法》第3條有特別規定,官員表示,營業人將自行產製、海外進口,或是在國內購買的貨物,無償移轉給他人的行為,應視為銷售貨物,並按時價開立統一發票,所以尾牙舉辦摸彩活動時,就要留意營業稅相關的規定。

有些公司未必是採購獎品來犒賞員工,也可能會盤點原本要賣給消費者的自製產品,轉作餽贈員工的抽獎獎品,由於產品的原料等支出,事前已經申報過進項稅額扣抵,因此若轉作贈品時,須按時價開立統一發票。

尾牙 營業稅 統一發票

延伸閱讀

拿自家生產冷氣尾牙抽獎 國稅局提醒要開發票

12月6日熱情開跑 統一發票盃宜蘭場開始報名

聯發科防疫考量 今年不辦尾牙

擔心引發群聚災難 黃子佼尾牙場幾乎被砍光只剩這數字

相關新聞

台灣168/10月土增稅實徵淨額增12%

財政部公布,10月土增稅實徵淨額103億元,年增12.9%,主因房地交易件數增加,也有大額稅款入帳;10月契稅實徵淨額1...

查預售屋交易漏稅找不到對象 誠實報稅反被稅官鎖定

預售屋交易擬納入明年查稅重點,但過去曾有誠實申報預售屋財產交易所得稅的民眾,反而變成國稅局稽查的對象,直到立委出面協調,...

堵漏洞 預售屋交易財政部擬納明年查稅重點

由於目前預售屋買賣尚未需要申報,因此不少投資客會利用這個漏洞,在進行預售屋交易賺取差價後,並沒有依法在隔年報稅時申報財產...

內政部開鍘變形紅單炒房 廣告業者違法銷售遭罰120萬

內政部今天表示,內政部10月31日進行第1波預售屋聯合稽查行動後,特別就媒體報導熱銷的新竹縣竹科匯建案請新竹縣政府繼續積...

稅稅唸學堂/稅務員問一句「有房貸嗎?」 邱先生省稅60萬元

台南邱先生2020年5月賣掉繼承自父親的房子,這棟房子是父親過世前兩年才買的,繼承時還有600多萬元房貸沒繳完。邱先生申報房地合一稅時,稅務員多問了一句:「有房貸嗎?」這一提醒,邱先生少繳了60萬元房地合一稅。

在租稅協定國溢繳稅款 台商回台不能申請扣抵

與租稅協定國有往來的台商要注意,台北國稅局表示,如果能適用租稅協定,但是卻忘記向對方申請減免,因而在國外多付的稅額,也會...

疫情支出成本 可核實認列

因新冠疫情取得的政府補助可免稅,財政部近日發布解釋令,疫情相關補助的成本費用,也可核實認列,此外也將適用對象訂得更清楚,...

投信發行海外基金 留意稅事

基金投資在國內十分風行,不過投信業者若推出投資海外股票獲利的基金產品,就要留意適用租稅協定相關規定的變化,台北國稅局表示...

政院拍板 藝品拍賣祭兩優稅

為因應香港情勢、推動台灣成為亞洲藝術品拍賣中心,行政院院會昨(26)日通過《文化藝術獎助條例》修正草案,針對文物或藝術品...

稅稅唸學堂/夫妻放棄增資認股給小孩認 竟被課2億贈與稅

何老闆(化名)夫妻兩人胼手胝足打下一片天,決定慢慢讓下一代接手。106年6月董事會通過增資案要發行1,000萬股,增資1億元,每股認購價格10元,夫妻放棄認股,由兩個孩子認。

稅稅唸學堂/不過轉個520萬元到太太帳戶 遺產稅案多繳135萬

黃先生(化名)死亡前兩年內陸續提領銀行存款,再轉存到老婆帳戶,總計520萬元。黃先生的遺產稅案漏報了這520萬元,被補稅104萬元,罰款83萬元。又因此無法多主張260萬元「1030之1請求權」,少節稅52萬元。中區國稅局官員說,黃先生這生前的520萬元贈與,反而讓黃家損失了135萬元。

網路盜領發票代價大 獎金追回還遭判刑

勿以惡小而為之,據檢調調查結果,先前有民眾在網路上看到他人秀出中獎發票照片,一時興起用官方發票APP掃描、盜領獎金匯入自...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。