不動產、上櫃股票 財政部明文納入可作欠稅擔保

納稅人欠稅繳不出來,可提供欠稅擔保來避免遭強制執行或限制出境。財政部近日配合稅捐稽徵法修正,調整部分欠稅擔保品計價規定,主要是將過去規範在解釋令或由國稅局個案認定的不動產、上櫃有價證券,明文納入在計值認定辦法中,讓國稅局可更客觀、合理認定擔保品價值,保障納稅人權益。

不動產方面,賦稅署副署長樓美鐘表示,僅限符合易於變價、無產權糾紛等情況,才可作為擔保品,土地以公告土地現值加兩成、房屋以評定現值加兩成來計值;不過若納稅人認為現值太低,也可提出時價資料,例如同業間帳載房地加權平均售價、不動產估價師估價資料等作為證明,供稽徵機關核實認定。

樓美鐘表示,過去財政部就曾透過解釋令來說明不動產作為欠稅擔保的計值方式,這次僅是將解釋令併入辦法,以茲明確。

而上櫃有價證券方面,樓美鐘則表示,過去法令僅規定「上市」有價證券,如今納入「上櫃」,價值核算就比照上市有價證券辦理。若為股票,原則上以提供擔保日前一天的證券市場收盤價八成計算;若為公司債券,則按面額八成計值。

而若上市櫃股票收盤價格劇烈變動,無法合理反映擔保價值時,則以提供擔保日前一個月內其各日收盤價格平均價格為準。

賦稅署官員表示,上櫃股票過去雖未明文規定在法條,但實務上也有納稅人拿來做欠稅擔保,當時就由稽徵機關依個案認定,如今修法後,則是直接明文規定在法條;至於興櫃股票,由於成交市場小、漲跌波動劇烈,因此並未列入,但稽徵機關仍可依實際情形來認定。

依據目前稅捐稽徵法第11條之1,可作為欠稅擔保品的包括黃金、外幣、上市櫃有價證券、公債、定存單、不動產,或其他經財政部核准,易於變價及保管且無產權糾紛的財產。

官員表示,其實欠稅擔保案件並不多,以台北國稅局為例,目前各稅尚未結案的案件也才60件左右。而最常被拿來作為擔保的有三種,包括定存單、不動產以及有價證券。

財政部 國稅局 定存

延伸閱讀

違反制裁伊朗出口規範 美起訴台灣企業與個人

媳婦期貨失利 盜公婆房產還債

營建、不動產員工 逆勢成長

遺產分割協議書 要貼印花稅

相關新聞

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

5月報稅會不會延一個月?財政部長這麼說

去年因應新冠肺炎疫情,所得稅申報期間延長一個月,財政部長蘇建榮今(17)天在立法院表示,今年疫情相對穩定,今年5月報稅季...

行政院明拍板房地合一稅修法 囤房稅尚未有共識

各界關注行政院是否推「囤房稅」當作最新打炒房手段,不過,行政院會議程確定,明僅將房地合一稅修法納入討論,並未觸及「囤房稅...

房地產節稅秘訣關鍵是什麼?會計師這樣算給你看!

房屋稅徵收時間,許多擁有房產的屋主紛紛設想減稅妙方,報載一位在高雄擁有五百多坪廠房的屋主,聽說廠房房屋稅可減半徵收,便興致高昂且得意地前往稅捐處申請,但心中稍有些忐忑,因為其工廠是違章建築,不知是否還能減半繳稅?

是嘲諷還是侵權?從LV與LG旗下公司爭執一案看戲謔仿作

嘲諷(parody)或稱戲謔仿作,與智慧財產權侵害往往僅是一線之隔,如何畫下那道界線,全端賴法院的判斷。繼279期討論美國法院的商標嘲諷判決後,本篇以LV與LG旗下公司之侵權爭議為例

陷類似商標困境:五年前騰訊贏了 五年後亞馬遜為何卻輸了?

同樣是商品或服務標識被他人在先註冊為商標,五年前,騰訊變相奪回了「微信」商標;五年後,亞馬遜因使用「AWS」標識,不僅被判商標侵權,還被要求賠償原告人民幣(下同)7646萬元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。