快訊

兆豐前董座蔡友才「鑒機案」獲利2億多 求刑12年僅輕判9個月

因「單親媽媽死刑」嗆法官 隋棠認「情緒過高」道歉了

賣家預收訂金 別忘開發票

賣家針對大額商品,可能會先向消費者預收訂金、保障買賣順利完成,台北國稅局指出,像這類交貨前已先收取的貨款,必須依法先就收到的部分開立統一發票、交付買受人,等尾款也收到後,再補開尾款部分的發票。

官員表示,買賣業營業人銷售貨物時,必須要依《加值型及非加值型營業稅法》第32條、《營業人開立銷售憑證時限表》等規定來開立發票,所以如果在發貨前就收到貨款,應該先行開立統一發票交付買受人。

舉例來說,假設消費者在今年7月向家具行訂購含稅總額10萬元的原木櫥櫃組,提前並支付訂金3萬元,雙方約定在8月底交貨。官員指出,家具行總共有二次開立發票的義務,首先是在7月收到訂金時,就該先開出含稅總額3萬元的統一發票、交給消費者;等日後原木櫥櫃組送貨時,再就交易餘款開立含稅總額7萬元的統一發票給消費者。

官員表示,很多營業人常常疏忽,以為收到訂金不用開發票,建議自行檢視最近的訂單情形,是否已依規定開立統一發票。

統一發票 營業稅 國稅局

延伸閱讀

嫌磨石地板冰他想換原木材質 網洗板勸退改推這款:便宜耐用

統一發票盃路跑臺北場 11月15日總統府前活力開跑!

統一發票路跑高雄場 成功募集27萬張發票

南市文化局科長3年前嘉市任職 詐公款18萬涉貪汙起訴

相關新聞

台灣168/10月土增稅實徵淨額增12%

財政部公布,10月土增稅實徵淨額103億元,年增12.9%,主因房地交易件數增加,也有大額稅款入帳;10月契稅實徵淨額1...

內政部開鍘變形紅單炒房 廣告業者違法銷售遭罰120萬

內政部今天表示,內政部10月31日進行第1波預售屋聯合稽查行動後,特別就媒體報導熱銷的新竹縣竹科匯建案請新竹縣政府繼續積...

稅稅唸學堂/稅務員問一句「有房貸嗎?」 邱先生省稅60萬元

台南邱先生2020年5月賣掉繼承自父親的房子,這棟房子是父親過世前兩年才買的,繼承時還有600多萬元房貸沒繳完。邱先生申報房地合一稅時,稅務員多問了一句:「有房貸嗎?」這一提醒,邱先生少繳了60萬元房地合一稅。

在租稅協定國溢繳稅款 台商回台不能申請扣抵

與租稅協定國有往來的台商要注意,台北國稅局表示,如果能適用租稅協定,但是卻忘記向對方申請減免,因而在國外多付的稅額,也會...

疫情支出成本 可核實認列

因新冠疫情取得的政府補助可免稅,財政部近日發布解釋令,疫情相關補助的成本費用,也可核實認列,此外也將適用對象訂得更清楚,...

投信發行海外基金 留意稅事

基金投資在國內十分風行,不過投信業者若推出投資海外股票獲利的基金產品,就要留意適用租稅協定相關規定的變化,台北國稅局表示...

政院拍板 藝品拍賣祭兩優稅

為因應香港情勢、推動台灣成為亞洲藝術品拍賣中心,行政院院會昨(26)日通過《文化藝術獎助條例》修正草案,針對文物或藝術品...

稅稅唸學堂/夫妻放棄增資認股給小孩認 竟被課2億贈與稅

何老闆(化名)夫妻兩人胼手胝足打下一片天,決定慢慢讓下一代接手。106年6月董事會通過增資案要發行1,000萬股,增資1億元,每股認購價格10元,夫妻放棄認股,由兩個孩子認。

稅稅唸學堂/不過轉個520萬元到太太帳戶 遺產稅案多繳135萬

黃先生(化名)死亡前兩年內陸續提領銀行存款,再轉存到老婆帳戶,總計520萬元。黃先生的遺產稅案漏報了這520萬元,被補稅104萬元,罰款83萬元。又因此無法多主張260萬元「1030之1請求權」,少節稅52萬元。中區國稅局官員說,黃先生這生前的520萬元贈與,反而讓黃家損失了135萬元。

網路盜領發票代價大 獎金追回還遭判刑

勿以惡小而為之,據檢調調查結果,先前有民眾在網路上看到他人秀出中獎發票照片,一時興起用官方發票APP掃描、盜領獎金匯入自...

永豐金案 何壽川一審判刑8年6月

檢調偵辦永豐金掏空案,起訴永豐創辦人何壽川挪用資金違法放款給三寶建設董事長李俊傑,獲3億元不法利益等,台北地院審理,何壽...

稅稅唸學堂/父生前轉股票給女兒 往生後仍有贈與稅要繳

陳爸爸(化名)固定每年移轉名下的家族公司股票給女兒,只交代公司會計辦理過戶,並沒有申報贈與稅。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。