快訊

丁怡銘回鍋行政院享高薪 「皇家傳承牛肉麵」說話了

40萬放7年變100萬!小資女「無腦操作」:要的是每年的現金股利

開曼脫離歐盟稅務黑名單 台商常用免稅天堂仍在列

示意圖/ingimage授權
示意圖/ingimage授權

歐盟理事會6日決議將安哥拉(Anguilla)和巴貝多(Barbados)加入歐盟稅務黑名單(EU list of non-cooperative jurisdictions for tax purposes)。另一方面,在通過必要的改革以改善其稅制政策架構之後,開曼群島(Cayman Islands)和阿曼(Oman)從黑名單中排除。

資誠聯合會計師事務所全球稅務服務會計師曾博昇說明,然開曼成功脫離黑名單,但是台商經常使用的免稅天堂地區如薩摩亞、賽席爾或巴貝多仍列在歐盟黑名單內。

曾博昇指出,開曼經過積極與歐盟的協商,成功脫離黑名單,相關的經濟實質法規及細則均已完成立法,開曼公司必須充分遵循經濟實質法規,以免受到當地主管機關懲罰,以及影響到公司配合當地法令(Good Standing)的狀態,甚至可能導致公司無法取得Certificate of Incumbency而影響到OBU銀行帳戶的安全性。

若開曼公司除了控股活動之外有其他類型活動,例如轉單或融資,則必須立即進行調整,思考將開曼公司的活動單純化,並確實遵守開曼經濟實質法規的申報要求。

歐盟稅務黑名單主要審查面向包括:是否與歐盟就稅收治理進行建設性對話,是否履行其承諾以實施改革以遵守一套有關稅收透明度,稅收合理性及實施稅基侵蝕和利潤轉移計劃(BEPS)的國際標準。

安哥拉和巴貝多日前被「稅務透明與資訊交換全球論壇」(Global Forum on Transparency and Exchange of Information for Tax Purposes)所發布的評鑑報告被降級至 「不符合(non-compliant)」和「部分符合(partially-compliant)」。因此,歐盟理事會將其納入歐盟稅務黑名單。

開曼群島在2020年9月對其集合投資基金(collective investment vehicles)法規框架進行了新的改革後得到歐盟認可,如預期地從歐盟黑名單中刪除。

此外,阿曼則批准了經合組織OECD《稅收事項行政互助公約》(Mutual Administrative Assistance in Tax Matters),正式立法實踐資訊自動交換,並採取了所有必要步驟以啟動與歐盟所有國家的資訊交換關係後,被認為遵守了所有承諾。

在此更新後,以下司法管轄區仍留在歐盟稅務黑名單中:美屬薩摩亞(American Samoa)、安哥拉(Anguilla)、巴貝多(Barbados)、斐濟(Fiji)、關島(Guam)、帛琉(Palau),巴拿馬(Panama)、薩摩亞(Samoa)、塞席爾(Seychelles)、特立尼達(Trinidad)和多巴哥(Tobago)、美屬維京群島(US Virgin Islands)和瓦努阿圖(Vanuatu)。

歐盟 黑名單

延伸閱讀

訊連推新一代安防解決方案 強化防疫功能

地中海的東西風暴:惹火法國加希臘...土耳其如何試探歐盟底線?

杏輝、世達、博謙 3藥廠列食藥署黑名單

統一對中立場 歐盟11月召開柏林特別峰會

相關新聞

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

5月報稅會不會延一個月?財政部長這麼說

去年因應新冠肺炎疫情,所得稅申報期間延長一個月,財政部長蘇建榮今(17)天在立法院表示,今年疫情相對穩定,今年5月報稅季...

行政院明拍板房地合一稅修法 囤房稅尚未有共識

各界關注行政院是否推「囤房稅」當作最新打炒房手段,不過,行政院會議程確定,明僅將房地合一稅修法納入討論,並未觸及「囤房稅...

房地產節稅秘訣關鍵是什麼?會計師這樣算給你看!

房屋稅徵收時間,許多擁有房產的屋主紛紛設想減稅妙方,報載一位在高雄擁有五百多坪廠房的屋主,聽說廠房房屋稅可減半徵收,便興致高昂且得意地前往稅捐處申請,但心中稍有些忐忑,因為其工廠是違章建築,不知是否還能減半繳稅?

是嘲諷還是侵權?從LV與LG旗下公司爭執一案看戲謔仿作

嘲諷(parody)或稱戲謔仿作,與智慧財產權侵害往往僅是一線之隔,如何畫下那道界線,全端賴法院的判斷。繼279期討論美國法院的商標嘲諷判決後,本篇以LV與LG旗下公司之侵權爭議為例

陷類似商標困境:五年前騰訊贏了 五年後亞馬遜為何卻輸了?

同樣是商品或服務標識被他人在先註冊為商標,五年前,騰訊變相奪回了「微信」商標;五年後,亞馬遜因使用「AWS」標識,不僅被判商標侵權,還被要求賠償原告人民幣(下同)7646萬元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。