快訊

法網/搶7守護勝利 謝淑薇闖過女單頭關

陸正牌高價私菸來襲 財政部列查緝重點

財政部國庫署統計,截至8月底,今年查緝私劣菸品市價10.12億元。國庫署用「成果豐碩」來形容。主要是今年私菸樣態與往年不同,正牌、高價、來自大陸是三大特色。單8月25日在台中港查獲的大陸高價菸價值約4.5億元,占今年私菸總價值四成多。國庫署官員說:「大陸私菸已列為未來查緝重點。」

國庫署指出,截至8月底止,今年查獲違法菸品1,310萬9,081包,市價約10.12億元,較去年同期查獲量增加225萬7,405包,成長24.24%。去年同期的價值只約5億多元,今年價值倒是去年的兩倍多。所謂私菸是逃避菸稅、菸捐的菸。

價值會有這麼大的差距,主要是私菸樣態不一樣了,官員指出,以往是白牌菸,亦即自有品牌,而且低價,去年一包菸的價值大致以50元一包計算。今年則出現正牌的高價菸,一包用80元算,這正牌高價菸主要來自大陸。

官員指出,今年8月25日在台中港截獲貨輪載運私菸536萬包,這是近年第二大量的案子。106年10月曾查獲一案近550萬包。但是以價值計,今年這一宗大陸高價私菸是創了新高價,以一包80包(含51.8元的菸稅、菸捐),約4.5億元。經查都是大陸的高價牌子,有黃鶴樓、紅雙喜、中華香菸、南高香菸。

國庫署官員指出,自大陸進來的私菸量大、價高,未來是查緝重點。雙管齊下,一是注意從海岸進來與大陸貨有關的船,一是自夜市、黃昏市場、薑母鴨店等銷售水渠道著手。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

菸稅

延伸閱讀

美國務院次卿今訪台 大陸宣布東海軍演

前8月用電、發電量 同時正增長

大陸工博會登場 熱炒新基建

特派員在現場/跨境服貿紅利 台資錯失先機

相關新聞

境外電商加入行列 雲端發票占比攀升至近3成

境外電商今年起須開發票給消費者,且要開立不印出紙本的雲端發票,加上雲端發票專屬獎增開誘因,財政資訊中心統計,今年雲端發票...

稅稅唸學堂/農地有鐵皮屋不准免稅 國稅局「過苛」吞敗訴

鄭君繼承到一筆農地,農地上蓋有一間鐵皮屋,雖然鐵皮屋占全部農地面積只有千分之一,但台北國稅局卻因此不准這筆農地免稅,行政法院認為國稅局的做法「實屬過苛」並判決國稅局敗訴。

出售繼承房產 可減額外負擔

近期不少公眾人物辭世,若遺留下房地產,後續處分問題常讓家人傷透腦筋。財政部中區國稅局表示,若未來出售繼承房地產,只要符合...

新聞中的法律/中高樓層都更的三個隱憂

內政部日前表示,為加速中高樓層老屋都更,都更條例將再度啟動修法,針對中高樓層危險建築物同時祭出蘿蔔與棒子,鼓勵民間加速重...

違反扣繳義務規定 報稅完成仍會受罰

國稅局提醒公司負責人別忽略扣繳義務,若未依法扣繳稅款並申報,即使扣繳所得人已將這筆應扣繳所得報稅,公司雖可免於補稅,但違...

鼓勵企業誠實繳稅開發票 北區國稅局表揚60績優營業人

財政部北區國稅局今舉行績優營業人頒獎典禮,表揚商家依法誠實報繳稅、配合稅制與稅政推動,北區國稅局長王綉忠表示,新北地區2...

明年手機報稅嘛ㄟ通

明年申報綜合所得稅將更方便。財政部昨(24)日表示,明年將推出報稅App,5月民眾報稅時就可使用,所得單純、採稅額試算申...

債權人持和解筆錄 可單獨申報土增稅

高雄市稅捐稽徵處表示,土地增值稅理論上應由原地主、新地主雙方共同申報,不過在部分特定情況下,譬如涉及土地買賣的法院和解案...

投資證券型代幣 要繳證交稅

近年虛擬貨幣不斷推陳出新,北區國稅局表示,由於部分虛擬貨幣兼具證券投資性質,財政部今年已作出函釋定調,相關交易也須報繳千...

外匯選擇權交易所得 要稅

北區國稅局表示,市場上金融商品眾多,投資上市櫃股票、期貨等獲利,目前都有相應的免稅條款,不過,購買其他金融商品時要注意,...

財長:降營所稅 不是時候

立法院財政委員會昨(24)日開會,財政部將《稅捐稽徵法》、配合18歲公民權修正的《所得稅法》及《遺贈稅法》列為優先法案,...

補習班年付48萬房租 未開扣繳憑單遭追稅還加罰一倍

台北市一家經教育局核准立案的補習班,場地是租來的,年付48萬元的房租,但給房租時並沒有辦理扣繳。台北國稅局要求補習班負責人繳交扣繳稅款4.8萬元,未辦扣繳又被罰一倍,罰4.8萬元。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。