快訊

阿里山地牛翻身規模4.3! 嘉義震度4級、雲林3級

知名股市作手炒康友KY至500元 董座陳民郎遭搜索約談

非都市公設保留地 將免土增稅

因應大法官釋字第779號解釋,財政部正式預告《土地稅法》修正草案,將「非都市」土地被畫為公共設施保留用地,在被徵收前移轉,可比照「都市土地」免徵土增稅,預計明年上半年送立法院審查。

不過,在修法通過前,相關案件仍須先繳納土增稅,再由地方稅捐機關列管,未來法案三讀後再退稅。

官員提醒,非都市土地地主有類似情形者,記得要在土增稅繳納期限屆滿的隔日起算30日內,向土地所在地稽徵機關申請復查,進入列管,未來法條通過後才能退稅,千萬別讓自身權益睡著。

財政部統計,截至6月30日止,全台已提出復查、列管中的案件共761件,其中又以台南市245件最多,桃園市130件次之,雲林縣以105件位居第三名。而台北市、嘉義市等地全市均為都市土地,原本就可免土增稅,因此並無任何列管案件。

大法官是在去年7月做出釋字779號解釋,源自於一位台南蘇姓農民的土地位於非都市計畫範圍,其中一部分被政府畫為道路用地,在徵收前將土地賣出,遭稽徵機關徵收20多萬元的土增稅,蘇姓農民不服,窮盡行政救濟管道卻都敗訴,最後聲請釋憲成功,財政部須在兩年內檢討修法。

財政部去年先廢止相關解釋令,邁出修法第一步,並陸續召開座談會,隨後在今年9月預告修法草案,讓被指定為公共設施使用的非都市土地,在被徵收前進行移轉,可比照都市土地免徵土增稅,預告期至11月9日,預計明年上半年送立法院審查。

除了因應釋憲修法外,財政部也同步檢討部分文字酌修,例如現行土地稅法中,民眾若要申請地價稅適用自用住宅等特別稅率,須在地價稅開徵40日前申請,修法則直接將日期寫出來,也就是須在9月22日前提出,省得納稅人還要自行推算日期。

土增稅 財政部 大法官

延伸閱讀

力山斥資3.2億元在台中大里購地 為擴廠作準備

新冠肺炎疫情、無法承租土地 薇閣新竹館17日熄燈

民代憂航空城產專區恐淪養地 市府:拿使照前不得移轉

農民抗稅成功 財政部:非都市公設地將可免土增稅

相關新聞

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

5月報稅會不會延一個月?財政部長這麼說

去年因應新冠肺炎疫情,所得稅申報期間延長一個月,財政部長蘇建榮今(17)天在立法院表示,今年疫情相對穩定,今年5月報稅季...

行政院明拍板房地合一稅修法 囤房稅尚未有共識

各界關注行政院是否推「囤房稅」當作最新打炒房手段,不過,行政院會議程確定,明僅將房地合一稅修法納入討論,並未觸及「囤房稅...

境外電商加入行列 雲端發票占比攀升至近3成

境外電商今年起須開發票給消費者,且要開立不印出紙本的雲端發票,加上雲端發票專屬獎增開誘因,財政資訊中心統計,今年雲端發票...

房地產節稅秘訣關鍵是什麼?會計師這樣算給你看!

房屋稅徵收時間,許多擁有房產的屋主紛紛設想減稅妙方,報載一位在高雄擁有五百多坪廠房的屋主,聽說廠房房屋稅可減半徵收,便興致高昂且得意地前往稅捐處申請,但心中稍有些忐忑,因為其工廠是違章建築,不知是否還能減半繳稅?

是嘲諷還是侵權?從LV與LG旗下公司爭執一案看戲謔仿作

嘲諷(parody)或稱戲謔仿作,與智慧財產權侵害往往僅是一線之隔,如何畫下那道界線,全端賴法院的判斷。繼279期討論美國法院的商標嘲諷判決後,本篇以LV與LG旗下公司之侵權爭議為例

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。