快訊

秋意上心頭!東北風來襲早晚偏涼 周四鋒面來天氣再變

低價團搶客亂象!離島3千有找 有遊客在太武山被丟包4小時

死亡前二年內轉帳600萬給另一半 也要申報遺產稅

台北國稅局指出,個案的贈與人於贈與後兩年內死亡,該筆贈與就涉及遺產稅。圖為示意圖,非新聞當事人。報系資料照片
台北國稅局指出,個案的贈與人於贈與後兩年內死亡,該筆贈與就涉及遺產稅。圖為示意圖,非新聞當事人。報系資料照片

台北國稅局指出,被繼承人甲君於108年3月間死亡,死亡前兩年內自其銀行帳戶轉帳600萬元給配偶乙君,乙君申報甲君遺產稅時,沒有報該筆600萬元,國稅局將該筆轉帳併入遺產總額核課遺產稅,並處以罰鍰。

台北國稅局指出,配偶間相互贈與,依遺產及贈與稅法第20條第1項第6款規定,不計入贈與總額。配偶間相互贈與存款時,因無產權移轉登記問題,是可免辦理贈與稅申報。

如果配偶間相互贈與之財產為不動產或股票時,雖然也是免贈與稅,但因應過戶需要,是需要辦理一下贈與稅申報,依遺產及贈與稅法第41條第2項及第42條規定,贈與人應檢附國稅局發的「不計入贈與總額證明書」以供地政機關或股票發行公司辦理產權移轉登記。

台北國稅局指出,個案的贈與人於贈與後兩年內死亡,該筆贈與就涉及遺產稅。被繼承人死亡前兩年內贈與配偶之財產,仍應視為被繼承人之遺產,依遺贈稅法第15條第1項第1款規定併入遺產總額課徵遺產稅。

因為繼承人(或配偶)辦理遺產稅申報時,申請查核被繼承人財產,會查不到相關贈與稅申報資料,導致繼承人容易疏忽而漏報贈與人死亡前兩年內贈與配偶之財產,台北國稅局提醒納稅人注意,以免受罰。

遺產稅 贈與稅 國稅局

延伸閱讀

農地徵收前贈與避稅 行不通

波瀾再起的SOGO條款

貨物稅減徵退稅款 免列入所得

港泛民人士譚得志被捕 警:發表引憎恨政府言論

相關新聞

前8月稅收1 兆 5681 億元 創3年新低

財政部今天公布全國稅收統計,8月稅收1276億元,累計今年前8月稅收1 兆 5681 億元,為近3年新低,較去年同期衰退...

稅稅唸學堂/女星遺有4億房產,媽媽繼承好?還是兄弟姊妹繼承好?

知名女星L君於今年身故,經新聞媒體報導其在台灣和上海遺有五筆房產,市價總值約4億元。依民法規定,若L君生前未立遺囑,未婚且無子女,遺產將由高齡母親繼承。

企業列報外銷佣金別踩雷 當心國稅局「沒問但想知道」的事

台商拚經濟、衝外銷,常會透過外國當地的代理商或代銷商爭取訂單,以拓展外銷市場,這時支付外國仲介的佣金可免辦扣繳。

稅稅唸學堂/稅單沒發就先轉移名下股票 小心管收執行跟著來

吳先生(化名)販售遊戲幣,被中區國稅局核課約490萬營業稅。稅單還沒有送達,吳先生開始提領銀行存款,轉移股票到父母名下。

「後疫情時代 產業轉型契機」產業戰略高峰論壇

經濟日報舉辦《產業戰略高峰論壇-後疫情時代 產業轉型契機》上午揭幕,經濟部長王美花、財政部長蘇建榮出席致詞。經濟部長王美...

稅稅唸學堂/ 賣出的農地上有公設地 繳土增稅後記得申請復查

賣出農地而農地上又有道路用地,依現行規定,出售該道路用地要繳交土地增值稅。不過司法院釋憲認為應該免稅,財政部日前預告修法。在立法院三讀前,行政部門已經動起來了,護住納稅人荷包。台南市財政稅務局輔導農民,在繳了土增稅後趕緊申請復查,以便在修法完成後退稅。

名家觀點/全球公司債違約潮來勢洶洶

美聯準會(Fed)最近的決議仍維持基準利率在0%至0.25%區間至2022年,並持續購入國債及抵押債券。而歐洲央行(EC...

明天起 超商繳稅上限從每筆2萬元提高至3萬元

財政部宣布,9月16日起,超商繳稅上限從每筆2萬元提高至3萬元,繳納方式也不再受限於現金,可使用各超商開放的非現金支付工...

新書出版量創新低 籲圖書免稅入法

「新書出版總量創18年來新低,應推動『圖書免稅,購書抵稅』!」立委邱志偉與高嘉瑜14日指出, 108年新書出版量為3萬6,810種,負成長5.89%,創18年新低,呼籲傾聽產業訴求實施圖書免稅。文化部回應表示樂觀其成,將再協調,財政部則認為圖書列扣除額恐有失公允。

稅稅唸學堂/爺爺的房子留給老爸再傳給孫子 房地合一稅怎麼報划算?

蘇先生(化名)的爺爺民國106年4月過世,留下一棟房子由老爸繼承,老爸107年過世,同年蘇先生繼承了那棟房子,今年8月房子賣了。房地合一稅怎麼報?中區國稅局答復,成本按107年的土地公告現值和房屋評定現值計,持有期間併計老爸的為三年多,稅率為20%。

稅稅唸學堂/請注意!接到國稅局輔導函 你被選案查核了

南區國稅局今年針對107年度的房屋財產交易所得進行選案查核,選案後,先寄輔導函給納稅人,亦即提醒納稅人可以在查核前進行補報。台南王先生收到了,但未予理會,被補稅3.5萬多元,罰款1.7萬多元...

中市公告地價降2成 盧秀燕:不該課的稅一毛都不能要

台中市2016年公告地價調漲,引發民怨,台中市地價及標準地價評議委員決議,今年公告地價調降20.06%,全市約9成民眾受...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。