快訊

某醫院關急診!兩名住院60多歲男女病患確診新冠肺炎

比爾蓋茲親口說出離婚原因 「這群人」最先知道

租稅規避…罰則變輕了

農地被徵收前趕緊贈與子女,規避贈與稅,會被國稅局反制,早年按所核贈與稅加罰一倍罰款,晚近改按納稅者權利保護法規定,只要求滯納金加計利息,處罰低多了。

葉先生在士林科技園區徵收土地前,把農地在2008年贈與給兒子,台北國稅局按抵價地權利1,496萬多元計贈與總額,核課葉先生127萬多元贈與稅,並依裁罰表,按所漏稅額罰一倍罰款,加罰127萬多元。

但到鄭先生2018年被補稅660萬多元時,改按納稅者權利保護法規定,屬租稅規避案件,只加徵滯納金和利息,滯納金是99萬多元,利息53萬多元,兩者合計比加罰一倍輕多了。

北區國稅局指出,這類徵收前贈與農地的案子,形式上完全符合法律規定,而且也申報了,並沒有隱匿贈與的事實,屬於租稅規避案件。稅捐稽徵機關根據與實質上經濟利益相當之法律形式,成立租稅上請求權,並加徵滯納金及利息。

贈與稅 國稅局 農地

延伸閱讀

國稅局:借錢買設備 取得設備前的利息不能列費用

開放美豬沒有交換?孫大千批蔡英文「愚蠢的倒貼行為」

家人間移轉房產 當心雙稅

放寬美豬美牛 蔡英文:基於經濟利益沒有交換說

相關新聞

疫情升溫 財政部拍板綜所稅、營所稅申報延長至6月底

因應疫情升溫,財政部今天下午臨時開會決定,今年五月所得稅申報將延長1個月至6月30日止。財政部呼籲,希望民眾能多在家利用...

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

5月報稅會不會延一個月?財政部長這麼說

去年因應新冠肺炎疫情,所得稅申報期間延長一個月,財政部長蘇建榮今(17)天在立法院表示,今年疫情相對穩定,今年5月報稅季...

行政院明拍板房地合一稅修法 囤房稅尚未有共識

各界關注行政院是否推「囤房稅」當作最新打炒房手段,不過,行政院會議程確定,明僅將房地合一稅修法納入討論,並未觸及「囤房稅...

境外電商加入行列 雲端發票占比攀升至近3成

境外電商今年起須開發票給消費者,且要開立不印出紙本的雲端發票,加上雲端發票專屬獎增開誘因,財政資訊中心統計,今年雲端發票...

房地合一稅2.0 加稅打短期炒作

為抑止炒房,行政院聯手立法院於四月九日三讀通過俗稱「房地合一稅2.0」的『所得稅法』條文修正案,回溯至二○一六年之後取得房屋及土地、預售屋及特定股權交易,兩年內出售的獲利課予四五%重稅,而五年內轉手獲利將被課予三五%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。