快訊

潛艦國造引國際情報戰 韓籍工程師疑遭「外力」施壓將分批離境

阿富汗版的西貢陷落?北約一萬兵力隨美國「全面撤軍」

廠商財務不良 將被提前追稅

坊間不少業者雖僅經營單一事業,但會設立二個以上營業登記及稅籍,仍難逃國稅局追稅行動,日前桃園市某成衣商遭媒體爆出財務不良,雖然稅籍登記不同,國稅局仍於報稅季前提早介入追稅,順利討回297萬餘元稅款。

北區國稅局指出,去年年中看到媒體報導,轄內某間知名泳裝、內衣銷售品牌商,疑似積欠員工薪水、公司大門深鎖、疑似已經倒閉,而且還陸續發生有人進入搬走商品、生產機具等不尋常跡象。

實際對比稅籍資料後發現,官員指出,同一個地址、同一個負責人其實設了二間公司,媒體雖指A公司涉及脫產,但最近發現,就連B公司也已經好幾期沒有申請發票,負責人也行蹤未明,推測B公司可能也已經擅自歇業。

官員表示,由於傳出有人在A、B公司共同的地址撤出貨物及機具,國稅局也不清楚到底是業者自己脫產,還是其他債權人來討債,所以雖然營所稅申報期限還未到,國稅局仍提早在今年4月中旬就核定發單課徵B公司的營所稅及盈餘稅,並同時向法院聲請假扣押

拖了一段時間後,最後B公司果然擺爛未理會稅單,但藉著假扣押程序幫助,國稅局成功掌握B公司原本要從客戶手上收取的現金,抵繳B公司297萬餘元欠稅。

官員表示,對於可能逃稅、漏稅案件,雖然還沒到法定的申報期,但如果國稅局主動發現納稅人打算隱匿或移轉財產,也有可能會提前開徵、聲請法院裁定假扣押,確保國稅局徵得到稅。

國稅局 假扣押 追稅

延伸閱讀

行政治理/賦稅署署長許慈美 積極溝通 引領革新

複委託買股獲利 採最低稅負制

出售房地交易所得 國稅局:屬房地合一課稅範圍

欠稅大戶 難逃強制執行

相關新聞

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

5月報稅會不會延一個月?財政部長這麼說

去年因應新冠肺炎疫情,所得稅申報期間延長一個月,財政部長蘇建榮今(17)天在立法院表示,今年疫情相對穩定,今年5月報稅季...

行政院明拍板房地合一稅修法 囤房稅尚未有共識

各界關注行政院是否推「囤房稅」當作最新打炒房手段,不過,行政院會議程確定,明僅將房地合一稅修法納入討論,並未觸及「囤房稅...

境外電商加入行列 雲端發票占比攀升至近3成

境外電商今年起須開發票給消費者,且要開立不印出紙本的雲端發票,加上雲端發票專屬獎增開誘因,財政資訊中心統計,今年雲端發票...

房地產節稅秘訣關鍵是什麼?會計師這樣算給你看!

房屋稅徵收時間,許多擁有房產的屋主紛紛設想減稅妙方,報載一位在高雄擁有五百多坪廠房的屋主,聽說廠房房屋稅可減半徵收,便興致高昂且得意地前往稅捐處申請,但心中稍有些忐忑,因為其工廠是違章建築,不知是否還能減半繳稅?

是嘲諷還是侵權?從LV與LG旗下公司爭執一案看戲謔仿作

嘲諷(parody)或稱戲謔仿作,與智慧財產權侵害往往僅是一線之隔,如何畫下那道界線,全端賴法院的判斷。繼279期討論美國法院的商標嘲諷判決後,本篇以LV與LG旗下公司之侵權爭議為例

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。