複委託買股獲利 採最低稅負制

今年資金行情炒熱台美股市,不少人利用國內券商「複委託」買美股,財政部北區國稅局提醒納稅人,透過複委託買股獲取海外財產交易所得,必須依最低稅負制、課徵個人基本所得稅額,若漏未申報,恐將被國稅局補稅甚至處以罰鍰。想跨入美股領域,許多民眾會選擇透過國內券商複委託買美股,可大幅簡化流程並獲得較好的風險管理。

北區國稅局表示,同一申報戶內的納稅人、配偶及受扶養親屬,若有應計入基本所得額的所得金額達670萬以上者,應依規定申報並繳納基本稅額,透過複委託購買美股也不例外。

官員表示,民眾若在證券公司開立複委託帳戶買賣境外股票獲取海外財產交易所得,屬於個人基本所得額中的海外所得課稅範圍,應記得申報。

國稅局舉例,甲君已辦理2016年綜所稅結算申報,並繳納應納稅額30萬元,但卻被國稅局查到,甲君配偶在國內A證券公司,開立複委託帳戶買賣境外股票的海外財產交易所得達1,100萬元,卻未申報。

國稅局於是核定甲君基本所得額1,400萬元及基本稅額146萬元,並以基本稅額減除一般所得稅額30萬元後的差額,核定補稅116萬元,並處以罰鍰。

國稅局 美股 所得稅

延伸閱讀

美股複委託熱 台系鏈沾光

複委託買美股 散戶最愛10檔出列

出售房地交易所得 國稅局:屬房地合一課稅範圍

欠稅大戶 難逃強制執行

相關新聞

境外電商加入行列 雲端發票占比攀升至近3成

境外電商今年起須開發票給消費者,且要開立不印出紙本的雲端發票,加上雲端發票專屬獎增開誘因,財政資訊中心統計,今年雲端發票...

特斯拉的龍舌蘭:趣談「TESLAQUILA」與商標混淆誤認及地理標示

向來想法天馬行空的特斯拉(Tesla, Inc.)不久前推出一款龍舌蘭酒,上架後幾乎是瞬間秒殺。雖然這個點子噱頭十足,但商品面世卻歷經不少曲折。本篇藉由「特斯拉的龍舌蘭」(Tesla Tequila)這項商品命名,講述讓馬斯克(Elon Musk)難以如願的兩項法律問題:「商標混淆誤認」以及「地理標示」。

財長蘇建榮:優先檢討房地合一稅 最快下會期修法

為健全房市,財政部長蘇建榮表示,將優先檢討房地合一稅,抑制不動產短期交易,提高短期交易的稅負,以減少炒作行為,最快下會期...

房地合一稅大增 長照稅收提前達成全年目標

受營所稅衰退及疫情衝擊,今年全國稅收預估將短徵,惟長照基金稅收財源表現佳,在房地合一稅大增帶動下,才至9月底,就已達成全...

企業併購下無形資產評價與相關注意事項

經濟部於去(民國109)年10月7日預告企業併購法(以下簡稱企併法)部分條文修正草案,其修正方向分成三大重點,分別為保障股東權益、放寬非對稱併購適用範圍及擴大租稅措施。

包租代管 擬不追稅

行政院「健全房地產市場方案」中,推動包租代管是落實居住正義的重要一環,然而至今包租代管推動進度牛步。據了解,內政部擬修正...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。