快訊

科學人急下架農委會廣告 羅智強點出民進黨3謊言

受困疫情太鬱卒?上半年私菸查獲量大增逾一倍

海巡署近日在馬祖海域緝獲走私菸船隻,運載1334箱,共68萬包未稅菸,是馬祖有史以來查獲最大筆的走私菸案。 海巡署第十海巡隊提供/中央社
海巡署近日在馬祖海域緝獲走私菸船隻,運載1334箱,共68萬包未稅菸,是馬祖有史以來查獲最大筆的走私菸案。 海巡署第十海巡隊提供/中央社

109年初嚴重特殊傳染性肺炎疫情爆發以來,全球經濟、國際運輸、金融貿易及民生物資等都受到嚴重影響,但私梟仍蠢蠢欲動,不受疫情影響,企圖走私菸品,牟取不法利益,海關今年上半年共緝獲私菸300萬5748包,較去年同期成長128.7%,創紀錄。

財政部關務署表示,海關職司邊境管制與走私查緝,私菸向來是邊境查緝重點,為有效杜絕私菸,海關依據「財政部109年度加強查緝私劣菸酒策進計畫」及「查緝走私菸品精進執行方案」積極執行私菸查緝。

關務署副署長陳依財表示,不知道是不是因為大家受困疫情,心情特別鬱卒,所以需求量提高,今年上半年私菸查獲量大增,上半年緝獲私菸131萬3877包,比去年同期緝獲數量大幅增加約169萬包,成長幅度高達128.7%,並查獲重大走私菸品案共5件,合計市價超過新台幣1億9500萬元。

其中,4件重大走私菸品案自東南亞以海運轉口貨櫃方式走私,顯示東南亞地區仍為我國進口私菸主要來源;另有1件為國內雜貨輪於所載瀝青櫃藏匿走私,可見走私手法不斷變化,查緝人員須仔細觀察,持續提升查緝技巧,才能掌握稽查契機,有效阻截私菸於邊境。

財政部關務署強調,查緝走私不因疫情而暫停,為遏止私梟利用各種管道走私,海關將持續強化各項查緝措施,以杜不法。同時呼籲國人切勿貪圖便宜而購買來路不明菸品,並請民眾加入打擊走私的行列,勇於檢舉不法走私,一同維護國家財政稅收,守護國人身心健康。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

海關今年上半年查緝香菸績效。圖/關務署提供
海關今年上半年查緝香菸績效。圖/關務署提供

走私 疫情 海關 私菸

延伸閱讀

走私龍貓鼠總價800萬 男子開車闖關被攔下

父親節走私 高雄籍漁船被查獲走私306箱私菸

美墨邊境出現史上最複雜走私隧道 長400尺水電管線樣樣全

戒備森嚴也關不住 走私海洛因貓咪越獄

相關新聞

前8月稅收1 兆 5681 億元 創3年新低

財政部今天公布全國稅收統計,8月稅收1276億元,累計今年前8月稅收1 兆 5681 億元,為近3年新低,較去年同期衰退...

稅收短徵地方連帶衝擊 財長:統籌款少撥102億元

營所稅短徵加疫情影響,財政部長蘇建榮表示,今年稅收估短徵千億,連帶使中央撥付給地方的統籌分配稅款也將減少新台幣102億元...

企業盈虧互抵 帳要算清楚

國內企業交叉控股、持股,相關所得不必課稅,不過卻會影響盈虧互抵額度,台北國稅局表示,企業若想申報過去十年虧損抵減營所稅,...

營所稅免暫繳 兩情況適用

財政部日前宣布受疫情重創的營利事業免暫繳營所稅。結果詢問電話湧入國稅局,各界都在問,什麼情況叫重創?國稅局官員耐心解釋,...

企業轉賣預售屋 當心重稅

轉賣「紅單」這種交易預售屋獲利模式,不僅要注意所得稅的問題,特別是企業戶轉賣預售屋時,亦須留意營業稅比成屋買賣還重,須依...

稅稅唸學堂/女星遺有4億房產,媽媽繼承好?還是兄弟姊妹繼承好?

知名女星L君於今年身故,經新聞媒體報導其在台灣和上海遺有五筆房產,市價總值約4億元。依民法規定,若L君生前未立遺囑,未婚且無子女,遺產將由高齡母親繼承。

企業列報外銷佣金別踩雷 當心國稅局「沒問但想知道」的事

台商拚經濟、衝外銷,常會透過外國當地的代理商或代銷商爭取訂單,以拓展外銷市場,這時支付外國仲介的佣金可免辦扣繳。

稅稅唸學堂/稅單沒發就先轉移名下股票 小心管收執行跟著來

吳先生(化名)販售遊戲幣,被中區國稅局核課約490萬營業稅。稅單還沒有送達,吳先生開始提領銀行存款,轉移股票到父母名下。

「後疫情時代 產業轉型契機」產業戰略高峰論壇

經濟日報舉辦《產業戰略高峰論壇-後疫情時代 產業轉型契機》上午揭幕,經濟部長王美花、財政部長蘇建榮出席致詞。經濟部長王美...

稅稅唸學堂/ 賣出的農地上有公設地 繳土增稅後記得申請復查

賣出農地而農地上又有道路用地,依現行規定,出售該道路用地要繳交土地增值稅。不過司法院釋憲認為應該免稅,財政部日前預告修法。在立法院三讀前,行政部門已經動起來了,護住納稅人荷包。台南市財政稅務局輔導農民,在繳了土增稅後趕緊申請復查,以便在修法完成後退稅。

名家觀點/全球公司債違約潮來勢洶洶

美聯準會(Fed)最近的決議仍維持基準利率在0%至0.25%區間至2022年,並持續購入國債及抵押債券。而歐洲央行(EC...

明天起 超商繳稅上限從每筆2萬元提高至3萬元

財政部宣布,9月16日起,超商繳稅上限從每筆2萬元提高至3萬元,繳納方式也不再受限於現金,可使用各超商開放的非現金支付工...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。