快訊

獨/無法取代過去傷口 何妤玟戀上舊愛大隸真實內幕

中斷55天零本土紀錄!越南增82本土病例 72人為台廠員工

六都土增稅成長 竹市倍增

從稅收來看,7月房市、車市兩樣情。房市方面,指標稅目土增稅、契稅都成長,尤其集中在六都;六都之外,新竹市房市也相當熱絡,土增稅成長一倍以上。至於車市銷售趨緩則反映在車輛貨物稅,且從新車掛牌數觀察,進口車、國產車雙雙呈現衰退。

財政部指出,7月土增稅99億元,年增13.1%,徵起件數近六萬件,年增12.8%,稅額、件數雙雙成長,尤其六都表現都不錯,台北、桃園、台南稅額成長幅度都達到二成以上;高雄市土增稅額雖較去年略減,但主要是去年基期較高,整體表現也不錯。

近年在竹科發展下,新竹市買氣相當旺,7月新竹市土增稅3億元,年增117.9%。

從契稅觀察,財政部官員表示,房市熱點也集中在六都地區,其中以稅額來觀察,則是高雄年增6,800萬元最多,主要是上月有開出大額稅單,在7月入帳;其次則是新北市年增4,900萬元,則受惠於部分商辦大樓買賣移轉案件。

財政部表示,從土增稅、契稅徵收情形來看,確實有看到建商「痕跡」,顯示房市交易熱絡,也有不少中南部公司廠房移轉案件,貢獻相關稅收。

土增稅 房市 財政部

延伸閱讀

前七月稅收1兆4,406億元 年減5%

營所稅少千億 前7月整體稅收1.4兆元年減5%

竹市警辦「風城少年Live直播」 利用網路擴大宣導

竹市推社區樂齡學習有成 民富繪畫班師生作品大放異彩

相關新聞

境外電商加入行列 雲端發票占比攀升至近3成

境外電商今年起須開發票給消費者,且要開立不印出紙本的雲端發票,加上雲端發票專屬獎增開誘因,財政資訊中心統計,今年雲端發票...

陷類似商標困境:五年前騰訊贏了 五年後亞馬遜為何卻輸了?

同樣是商品或服務標識被他人在先註冊為商標,五年前,騰訊變相奪回了「微信」商標;五年後,亞馬遜因使用「AWS」標識,不僅被判商標侵權,還被要求賠償原告人民幣(下同)7646萬元。

特斯拉的龍舌蘭:趣談「TESLAQUILA」與商標混淆誤認及地理標示

向來想法天馬行空的特斯拉(Tesla, Inc.)不久前推出一款龍舌蘭酒,上架後幾乎是瞬間秒殺。雖然這個點子噱頭十足,但商品面世卻歷經不少曲折。本篇藉由「特斯拉的龍舌蘭」(Tesla Tequila)這項商品命名,講述讓馬斯克(Elon Musk)難以如願的兩項法律問題:「商標混淆誤認」以及「地理標示」。

財長蘇建榮:優先檢討房地合一稅 最快下會期修法

為健全房市,財政部長蘇建榮表示,將優先檢討房地合一稅,抑制不動產短期交易,提高短期交易的稅負,以減少炒作行為,最快下會期...

房地合一稅大增 長照稅收提前達成全年目標

受營所稅衰退及疫情衝擊,今年全國稅收預估將短徵,惟長照基金稅收財源表現佳,在房地合一稅大增帶動下,才至9月底,就已達成全...

去年台灣平均每人稅負10.1萬 租稅負擔率降至12.2%

財政部估計,2020年台灣租稅負擔率(不含社會安全捐)為12.2%,將比2019年一次下降0.8個百分點,平均每人稅負為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。