快訊

藍心湄金鐘不願性感 淚崩曝「父親剛離世」

親妹抱骨灰...小鬼火化90分鐘成仙 將長眠陽明山臻善園

重大惡意逃漏稅 罰則加重

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

財政部推動稅捐稽徵法修法,加重重大惡意逃漏稅罰則,據了解,行政院已完成審查會議,其中「名醫逃稅條款」將進行微調,原財政部預告草案是針對逃漏稅情節重大者,處「六個月以上、十年以下」有期徒刑,但經跨部會討論後,配合刑法慣用體例修正刑度,改為處「一年以上、七年以下」有期徒刑,財政部修正文字後將再送行政院,希望下會期能送進立法院審查。

現行稅捐稽徵法規定,納稅義務人以詐術或其他不正當方法逃漏稅者,刑期最高五年,罰金最高僅6萬,對於重大惡意逃漏稅案件並無加重罰則。

在現行規定下,過去曾有立委指出,逃漏稅數億元的名醫卻只要罰6萬就可解套,質疑有縱放之虞。因此財政部通盤檢視相關規定,自去年起推動稅捐稽徵法修法。

財政部去年預告草案,除了將惡意逃漏稅罰金從6萬以下提高到500萬以下外,還新增「名醫條款」,針對情節重大者,可處六個月以上、十年以下有期徒刑,併科1,000萬以上、1億元以下罰金。

不過到了行政院跨部會討論後,法務部指出,目前刑法刑度上的體例,不外乎六個月到五年、一年到七年、七年到十年這三種刑期,建議財政部微調,以符合刑度體例。

據了解,財政部預計將名醫條款刑期,調整為「一年以上、七年以下」有期徒刑。換句話說,修正過後,最高刑期將從草案的十年降低為七年,不過同時最低刑期也會從草案的六個月提高到一年。

至於罰金部分,則維持財政部草案,可併科1,000萬以上、1億元以下罰金。

其餘修法內容,還包括放寬一次被補徵鉅額稅款者可申請分期繳稅,並將逾期繳稅的滯納金計算周期,從每逾兩日加徵1%改為每逾三日等,都維持財政部草案、文字酌修。

財政部 逃漏稅 正文

延伸閱讀

太極門欠稅二拍登場 設千萬保證金門檻防標海戰術再襲

財政部增修名醫逃稅條款 罰金翻倍刑期最高7年

第2輪紓困金 共和黨最新版本:今年去世者仍可領

勞工舊制退休金節稅有道 財部:全部轉新制免稅

相關新聞

境外電商加入行列 雲端發票占比攀升至近3成

境外電商今年起須開發票給消費者,且要開立不印出紙本的雲端發票,加上雲端發票專屬獎增開誘因,財政資訊中心統計,今年雲端發票...

「第三戶房產起課囤房稅」 國發會平台提點子附議數飆破3千 有望成案

高房價一直是老百姓心中的痛,相關議題總能激起討論熱度,近日民眾於公共政策網路參與平台提點子「第三戶房產開始強制課徵囤房稅...

前8月稅收1 兆 5681 億元 創3年新低

財政部今天公布全國稅收統計,8月稅收1276億元,累計今年前8月稅收1 兆 5681 億元,為近3年新低,較去年同期衰退...

稅收短徵地方連帶衝擊 財長:統籌款少撥102億元

營所稅短徵加疫情影響,財政部長蘇建榮表示,今年稅收估短徵千億,連帶使中央撥付給地方的統籌分配稅款也將減少新台幣102億元...

企業盈虧互抵 帳要算清楚

國內企業交叉控股、持股,相關所得不必課稅,不過卻會影響盈虧互抵額度,台北國稅局表示,企業若想申報過去十年虧損抵減營所稅,...

營所稅免暫繳 兩情況適用

財政部日前宣布受疫情重創的營利事業免暫繳營所稅。結果詢問電話湧入國稅局,各界都在問,什麼情況叫重創?國稅局官員耐心解釋,...

拒繳遺產稅 台北分署剛柔並濟追回941萬元

行政執行署台北分署表示,台北市謝姓男子身故留下多筆遺產,但繼承人拒繳遺產稅941萬元,經執行官查封拍賣不動產並登門勸說,...

企業轉賣預售屋 當心重稅

轉賣「紅單」這種交易預售屋獲利模式,不僅要注意所得稅的問題,特別是企業戶轉賣預售屋時,亦須留意營業稅比成屋買賣還重,須依...

明年手機報稅嘛ㄟ通

明年申報綜合所得稅將更方便。財政部昨(24)日表示,明年將推出報稅App,5月民眾報稅時就可使用,所得單純、採稅額試算申...

債權人持和解筆錄 可單獨申報土增稅

高雄市稅捐稽徵處表示,土地增值稅理論上應由原地主、新地主雙方共同申報,不過在部分特定情況下,譬如涉及土地買賣的法院和解案...

投資證券型代幣 要繳證交稅

近年虛擬貨幣不斷推陳出新,北區國稅局表示,由於部分虛擬貨幣兼具證券投資性質,財政部今年已作出函釋定調,相關交易也須報繳千...

外匯選擇權交易所得 要稅

北區國稅局表示,市場上金融商品眾多,投資上市櫃股票、期貨等獲利,目前都有相應的免稅條款,不過,購買其他金融商品時要注意,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。